Аннексия со взломом: сколько крымских татар пострадало с начала оккупации Крыма?

Четыре года назад Россия провела в Крыму незаконный референдум о присоединении полуострова. Так завершился начатый 20 февраля 2014 года процесс аннексии. Помимо самой территории, Украина лишилась десятков военно-промышленных предприятий и, что важнее всего, двух миллионов людей – жителей полуострова. Среди них –245 тысяч крымских татар, оставшихся один на один с захватчиками.

ФАКТ. Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживало 245 тысяч крымских татар, и к 2014 году их численность выросла. Только немногие представители этого народа приняли решение о добровольном отъезде из Крыма после аннексии полуострова Россией.

По данным Министерства социальной политики Украины, к началу 2016 года (более свежих данных нет) из АРК и Севастополя в другие регионы нашей страны выехало 21,7 тысячи вынужденных переселенцев. В основном это были военнослужащие с семьями и около 10 тысяч крымских татар.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ. Международная правозащитная организация HumanRightsWatch сообщает, что российские власти в оккупированном Крыму ужесточили преследование крымских татар под различными предлогами с целью полного подавления инакомыслия на полуострове. С 2014 года оккупанты неустанно преследовали крымских татар за их вполне однозначную позицию. Крымских татар называли «экстремистами» и «террористами». Многим пришлось бежать, а оставшиеся – не чувствуют себя в безопасности.

В отчете правозащитников отмечается, что с марта 2014 года на полуострове «российские власти и их доверенные лица подвергли членов крымскотатарского народа и их сторонников, в том числе журналистов, блогеров и активистов, преследованию, запугиванию, угрозам, навязчивым и незаконным обыскам, физическим нападениям».

Оккупанты запретили крымскотатарские СМИ и Меджлис крымскотатарского народа.

АРЕСТЫ И ОБЫСКИ. Широко известны громкие факты нарушений прав человека после оккупации Крыма, в частности, преследования по делу«Хизбут-Тахрир», обыски крымских татар российскими спецслужбами в феврале 2016 года в Ялте, обыски и задержания в Бахчисарае 11 октября 2017 года, исчезновение и предполагаемые пытки крымчанина Рената Параламова. По данным правозащитных организаций, с 2015 года на полуострове были арестованы 26 человек, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизбут-Тахрир» (в Украине, как и в большинстве стран Европы, ее деятельность не запрещена).

СТРАШНАЯ СТАТИСТИКА. За время, прошедшее с начала аннексии Крыма Россией в 2014 году, на полуострове убиты 11 крымских татар, 15 пропали без вести и более 40 человек находятся в местах лишения свободы. Многие из заключенных отбывают сроки по откровенно сфабрикованным делам, их главная «вина» – национальность и оппозиционность к властям РФ.

Гаяна ЮКСЕЛЬ, редактор информационного агентства «Крымские новости»:

Статистика, которая представлена на полуострове, выглядит следующим образом: это 11 человек убитых за время оккупации, в первые дни оккупации; 15 пропавших без вести – тех, о которых до сих пор ничего не известно, нет никаких данных; это более 40 человек, которые находятся в местах лишения свободы, уже имея приговоры, или дела которых продолжают рассматриваться в судах.

25 октября  2017 года представителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, осужденных в Крыму, Россия неожиданно выдала турецкой стороне. Как оказалось, эта выдача стала возможной благодаря договоренностям, достигнутым во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Украину. Детали соглашения между Турцией и Россией по этому вопросу так и не были озвучены.

Читайте также: НА ПЕРЕДОВОЙ: КАК КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ЗА УКРАИНУ БОРОЛИСЬ

ПОДОГНАЛИ ТЕОРИЮ. Крымскотатарские общественные деятели обратили внимание на документ под названием «Политика признания коренных народов в международном праве и в законодательстве Российской Федерации». Документ был подготовлен еще в 2016 году, но широко известен стал только сейчас.

Его автор –доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН С.В.Соколовский. Сам документ подготовлен по заказу Администрации президента РФ на средства гранта Российского научного фонда. Этот документ носит явно заказной характер и представляет собой «научное» обоснование политики Кремля в Крыму.

В двух словах, политика и обоснование эти выглядят следующим образом: крымские татары не могут считаться народом, имеющим какие-то особые исторические права на Крым в качестве его коренного народа, это всего лишь национальное меньшинство в ряду других нерусских народов, проживающих в России. В качестве обоснования этого приводится утверждение, что татары появились в Крыму не ранее XIII века, они смешивались с другими проживавшими там народами и проживали вперемешку с ними. Из этого делается вывод, что ни одно из населяющих Крым «этнических сообществ не может рассматриваться как аборигенные первопоселенцы, хотя некоторые из этих сообществ допустимо рассматривать как автохтонные, т.е. сформировавшиеся именно на его территории (крымские татары, крымчаки, крымские караимы)».

Для чего эта работа заказана Кремлем, – понятно. Дело в том, что Украина, пусть и запоздало, но признала крымских татар, крымчаков и крымских караимов в качестве не просто национальных меньшинств, а именно коренных народов. И на этом основании ведется работа по официальному признанию Крыма в качестве национально-территориальной автономии крымских татар, чье государство существовало там до его завоевания Российской империей.

Читайте также: ЧЕЙ КРЫМ? ИСТОРИЯ УКРАИНСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами