Анна МЯЧИНА: Ой, мамочки, или Беременна в 18

Среди комментариев под постами и новостями о принятии Закона об образовании, которым вводится 12-летка, было немало «предположений», что за партами в 12-м классе девочки будут сидеть уже беременными. Не берусь оценивать адекватность комментаторов, но это наталкивает на определенные размышления. Откуда этот сексизм???

То есть раньше у девушек был год после школы, чтобы найти носителя подходящих генов, оформить все официально и исполнить, наконец, святую миссию. А теперь все — график сдвинулся, придется беременеть между математикой и историей. Это так наше общество воспринимает женщину: отучилась «на минималках», родила, пошла мыть кастрюли и продавать хенд-мейд через интернет? А, ну тогда действительно 12-й класс — это помеха жизненным планам.

Вы серьезно? Это все похоже на печальное «шаг вперед и два назад». Как будто мы отбросили 100 лет «свободы, равенства и братства» и вернулись к трем К: Kinder, Küche, Kirche. Бесплатный трип в прошлое. Вжух! И женщины снова стали фабриками по производству детей, как в старое доброе Средневековье. И не надо тут вспоминать семейные идиллии с музейных картин. Рожали, потому что а) не было надежных средств контрацепции; б) нужны были рабочие руки, чтобы вести хозяйство; в) до совершеннолетия доживали далеко не все, так что брали количеством. Вот такая вот нехитрая схема, которая, кстати, оправдывала себя в свое время. Вот только мы живем в другое время!

Я не буду говорить о том, что проблема ранних беременностей лежит в недостаточном или неправильном сексуальном просвещении. Не буду и о том, что статистика подростковых абортов и родов у нас совсем неплоха — близка к среднеевропейской (и это «перемога»). Я хочу напомнить взрослым образованным людям, что указывать на чью-то роль в мире, исходя из его пола — это бестактно, как минимум. Все гендерные роли только в нашей голове. Они уже давно не обусловлены никакими физическими параметрами. Женщины водят машины, воюют, получают Нобелевские премии, руководят компаниями, берут кредиты и управляют самолетами. И если некоторые сферы жизни, такие как, например, флот или армия, все еще малодоступны для женщин, то лишь потому, что сложившуюся десятилетиями систему, заточенную под мужчин, слишком дорого менять. И тут я склоняю голову перед полицией, которая нашла силы и ресурсы, чтобы открыть свои двери для всех — и для мужчин, и для женщин.

Та же реформа образования, которую не облил грязью разве что ленивый, определенно может изменить «половую статистику» педагогических коллективов, где господствуют женщины. Адекватная зарплата и достойные условия работы творят чудеса. Что тогда скажет всегда обеспокоенная гендерными вопросами общественность? Что мужчинам в школе не место? Что это не мужское дело — проверять тетради и стихи анализировать?

Борцы за права женщин, отстоявшие для нас возможность голосовать, работать, получать образование и разводиться, перевернулись бы в гробах, узнав, что в 2017 году в европейской стране люди позволяют себе критику, основанную на сексизме и возрастной дискриминации.

Да, у женщин все еще есть эксклюзивная возможность — дарить новую жизнь. Но это право, а не обязанность. Это свободный выбор, а не общественный заказ. Причем выбор не только между «рожать» и «не рожать», но также и «когда именно рожать». Когда все это уяснят, мысли о беременных старшеклассницах никого мучить не будут. Да и самих беременных старшеклассниц поубавится.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами