Анна МЯЧИНА: Кто-то слишком много говорит

Обычно во время политических каникул (когда Верховная Рада прерывается на заслуженный отдых) информационный шум снижается до минимума. Так сказать, набирает воздуха в легкие перед новым политсезоном. Но не в этот раз. То баржа с арбузами шла, шла и наконец пришла куда надо, а они все равно дорогие. То биткоины объявили вне закона, не спросив у нардепов, которые уже успели подкопить на безбедную старость в криптовалюте. То новый налог ввели (на вещи, которые сдаются в комиссионки), чтоб жизнь малиной не казалась.

Но переплюнул всех, конечно, министр соцполитики Александр Рева, заявивший, что кто-то (в смысле — мы) слишком много ест (в смысле — тратит на еду половину заработка), вот на жизнь и не хватает. Не то что немцы, у которых на еду уходит только 14% дохода, а остальное, значит, — на духовность и СПА для песиков. Вот и живут по-человечески, в гармонии. Не то что некоторые.
Ну то есть в том, что нам денег не хватает, виноваты мы сами… Пусть так. А дороги, простите, тоже мы вытоптали? Заходили до дыр?.. А еще обвинения будут?.. Может мы и деревья расшатали — валятся теперь при малейшем ветре. Ой, а может это мы воруем миллиардами, чтобы на еду побольше тратить?

Такое впечатление, что господин Рева черпает идеи из Твиттера президента Трампа. Там подобных перлов хоть отбавляй. Но тот хоть иногда ошибки исправляет. А Рева не то что не извинился перед людьми, которых, по сути, оскорбил, но даже не попытался оправдаться, как это обычно делают чиновники, ляпая, не подумав. Видимо, не счел нужным. На смену одним мемам придут новые — народ у нас юморной.

И все-таки, кто-то припомнит, чтобы украинский политик в здравом уме хоть раз сказал: Я был не прав, прошу прощения, мое решение было необдуманным!» и далее по списку? Да не было такого! Никто не раскаивается, никто не чувствует себя виноватым, не признает свои ошибки. А ведь количество «зрад» значительно превышает число «перемог». Только вот причислить себя к «открывателям» и «созидателям» спешат все, а к ответственным за разруху — никто.

Так может, проблема не в том, что кто-то слишком много ест, а в том, что кто-то слишком много говорит?

Небольшой пример из «параллельной вселенной». Японский министр по делам восстановления после стихийных бедствий Масахиро Имамура лишился своей должности. Накануне в одном из выступлений он сказал, что ущерб от разрушительного цунами 2011 года составил 227 миллиардов долларов, и добавил: «хорошо, что это произошло в Тохоку, так как ближе к столице были бы совсем гигантские суммы». Общество восприняло это высказывание как пренебрежение к пострадавшим во время стихийного бедствия. Имамура попросил прощения у всех жителей северных территорий Японии и подал в отставку. Извинился перед гражданами и премьер-министр Синдзо Абэ.

Увы, в нашей стране — пока до таких примеров еще… как от Киева до Токио. А на месте элементарной политической чистоплотности у наших дорогих политиков вырос мандат или портфель министра. А что мы еще хотим? Чем выбирали, по тому и получили.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами