Расстрел в Керчи: что произошло на самом деле?

Массовое убийство в Керченском политехническом колледже, совершенное студентом 4-го курса Владиславом Росляковым, стало поводом для возникновения шквала непроверенной информации, домыслов и спекуляций. EtCetera разбирался в ситуации и собрал достоверные факты о трагедии.    НЕТ, ЭТО НЕ ТЕРАКТ. Первоначально российские СМИ сообщали о террористическом акте в здании колледжа. Это – неправда. Для террористов насилие – это средство привлечь внимание или запугать противников.…

Социальный паспорт класса: забота о детях или вмешательство в частную жизнь?

Министерство образования дало классным руководителям школ еще одно задание — заполнять социальный паспорт класса. Для его выполнения педагог должен получить персональные данные о семьях учащихся и их внешкольной деятельности. В связи с этим возникает вопрос: а не нарушаются ли права детей и как трактовать сбор такой информации, ведь частную жизнь пока никто не отменял? ФАКТ. МОН Украины направил письмо №19-259…

Кризис семьи: почему украинцы не рожают и не женятся?

Обычно под понятием «кризис семьи» подразумевают уменьшение рождаемости и растущее число разводов. Если руководствоваться этими понятиями, то называть «кризисом» то, что происходит сейчас, довольно сложно. EtCetera выяснял, что такое «кризис семьи», кто в нем виноват и есть ли повод для паники. В ЧЕМ КРИЗИС? Вообще «кризис» — явление в психологии не негативное. Ведь кризис – это, прежде всего, трансформация, то…

Не проЕкт, а проЄкт: зачем Украине новое Правописание и что не так со старым?

До 15 сентября 2018 года продлится общественное обсуждение проекта новой редакции Украинского правописания. Есть сомнения относительно того, прислушаются ли члены правописной комиссии к голосу народа, однако возможность высказаться по предложенным изменениям, а также предложить собственные есть. EtCetera знакомился с новой редакцией Языковой Конституции Украины и выяснял, почему так много людей ею недовольны. ИЗМЕНЕНИЯ. Если новая редакция будет принята, то вместо…

Семья сегодня: ячейка общества или клуб по интересам? Что дальше?

Папа зарабатывает деньги, мама – домохозяйка, дочка – помощница, сын – трудный подросток. Казалось бы, обычная семья. Но насколько она обычная и сколько сейчас подобных традиционных «ячеек общества»? EtCetera выяснял, какой стала семья в современном мире и что ее ждет в будущем. ФАКТ. В Украине растет количество разводов, увеличивается число одиноких матерей. Психологи предупреждают: если тенденция сохранится, в стране вырастет…

Фронт и выборы: каким украинские политики видят будущее Донбасса

Что дальше будет с Донбассом и его жителями – вероятно, одна из самых важных тем украинской политики. Донецк и Луганск по-прежнему остаются в руках боевиков и российских оккупантов, а в зоне ООС продолжают гибнуть люди. Тем не менее, основные политические игроки не спешат предлагать пути выхода из сложившейся ситуации. EtCetera разбирался, почему так получается, и какое будущее готовят Донбассу украинские…

Реформа образования в Украине по финскому пути может потерпеть крах: почему?

В реформе образования Украина ориентируется на европейский опыт, в частности финский. Финляндия действительно занимает одно из лидирующих мест в мире по качеству школьного образования (об этом говорят результаты PISA). По крайней мере, была до того, как на арену вышли Сингапур, Гонконг, Тайвань, Южная Корея и Шанхай. Однако мир продолжает пытаться научиться у финнов эффективно учить детей. EtCetera выяснял, насколько успешным…

Нужны ли Украине беженцы из других стран?

Украина — не слишком привлекательная страна для беженцев из других стран. Чаще всего к нам приезжают как в транзитную зону, откуда можно попасть в страны Европы — более развитые и толерантные. Впрочем, вынужденные миграции в мире становятся все более массовыми, поэтому вполне вероятно, что со временем с проблемой беженцев столкнется и Украина. Но готовы ли мы к этому? ПОНЯТИЯ. Согласно…

Правила Дикого Запада: почему Украина страдает от «янтарных» войн

Власти Украины не раз предпринимали попытки закрыть нелегальные выработки и даже провели несколько показательных спецопераций с арестами и изъятием тонн янтаря. Но успеха не добились. В отсутствие другой работы население продолжает нелегально копать янтарь и продавать его за границу. А когда власти пытаются запретить бизнес – чужаков встречают с оружием в руках. ОТКУДА ЯНТАРЬ? Согласно научным данным, около 40 миллионов…

1 2 3 10

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами