Американцы уходят из Сирии. Что это значит для мира и Украины?

В ЧЕМ ДЕЛО?

В конце 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о своем решении вывести американские войска из Сирии. А уже 11 января 2019 года с территории страны начали вывозить армейское оборудование. Это решение американского лидера стало главным событием в международной политике последних месяцев. Эксперты не сомневаются: оно повлечет за собой глобальные последствия не только для Ближнего Востока, но и для всего мира.

ЗАЧЕМ ТРАМП ВЫВОДИТ ВОЙСКА ИЗ СИРИИ?

Если проанализировать политику Трампа, то это вполне логичный шаг. США начали активно вмешиваться в гражданскую войну в Сирии при предыдущем президенте, Бараке Обаме. Дональд Трамп в своей предвыборной кампании 2016 года критиковал такое вмешательство и называл его бессмысленным и слишком затратным. Он обещал прекратить тратить деньги налогоплательщиков на заграничные войны и сосредоточиться на внутренних американских проблемах.

В 2020 году в США состоятся очередные президентские выборы, которые Трамп намерен выиграть. По данным соцопросов, более 60% американцев недовольны военным присутствием за границей и хотели бы, чтобы американские солдаты вернулись на родину. Так что решение вывести войска из Сирии серьезно повысит предвыборный рейтинг президента. А по мнению эксперта-международника Илии Кусы, цифры рейтингов и внимание СМИ волнуют Трампа больше, чем интересы государства.

ТО ЕСТЬ, ВСЕ ДЕЛО В РЕЙТИНГЕ ТРАМПА?

Не только. Бывший офицер Армии обороны Израиля Игаль Левин считает, что на решение американского президента повлияла также позиция Турции. Эта страна является членом НАТО и важным союзником США в регионе. Анкара была очень недовольна поддержкой, которую Белый дом оказывал курдскому движению в Сирии. По словам Левина, выбирая между турками и курдами, Трамп выбрал турок.

КАК ВОСПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ ТРАМПА В АМЕРИКЕ?

Очень неоднозначно. Больше всего недовольных оказалось среди военных. А министр обороны США генерал Джеймс Мэттис 21 декабря 2018 года даже подал в отставку в знак протеста против решения президента. Дело в том, что за восемь лет гражданской войны Сирия превратилась в арену противостояния мировых и региональных держав. Находясь там, американцы не только боролись против экстремистов ИГИЛ, но и сдерживали Иран и Россию. Уход США будет означать ослабление позиций Вашингтона в регионе в пользу Анкары, Тегерана и Москвы.

Американские военные это понимают. А Трамп, похоже, нет. Илия Куса уверен, что у Белого дома сегодня вообще нет никакой стратегии, а есть только «хаотичные эмоциональные порывы и личные мнения, циркулирующие в голове одного человека и подкрепляемые разными идеями, смешанными с лестью его окружения».

КТО ВЫИГРАЕТ ОТ ВЫВОДА АМЕРИКАНСКИХ ВОЙСК?

По мнению Илии Кусы, в выигрыше окажутся сам Трамп (его рейтинги пойдут вверх) и оружейные компании LockheedMartin и Raytheon (они имеют большое влияние на администрацию президента).

Решение Трампа с радостью восприняли в тех государствах, которые конкурируют с США за влияние в Сирии, то есть в Турции, Иране и России. Наконец, уход американцев на руку нынешнему сирийскому правительству во главе с президентом Башаром Асадом.

С ВЫИГРАВШИМИ ПОНЯТНО. А КТО ОКАЖЕТСЯ В ПРОИГРЫШЕ?

Во-первых, сами США. После вывода войск им будет намного сложнее влиять на ситуацию в регионе. Кроме того, они потеряют поддержку курдов – своего главного союзника в Сирии.

Во-вторых, решение Трампа стало неприятным сюрпризом для союзников США в Европе и арабском мире.

В-третьих, недоволен Израиль: там опасаются, что освободившееся место США в Сирии не преминет занять давний противник Израиля, Иран.

В-четвертых, проиграют сирийские курды.

ВСЕ ГОВОРЯТ О КУРДАХ. ПОЧЕМУ ОНИ ТАК ВАЖНЫ?

Потому что они – фактически единственное сообщество на Ближнем Востоке, которое пытается строить прогрессивное демократическое общество. Благодаря американской поддержке курдам удалось организовать собственное самоуправление на севере Сирии (так называемая Рожава). Лишившись могущественного покровителя, они останутся один на один со своим старым врагом – Турцией, и будут вынуждены просить поддержки у Асада или России. А это означает конец всем прогрессивным экспериментам в Рожаве.

Впрочем, сами курды были готовы к такому повороту событий. Еще в 2018 году курдский активист Риза Алтун заявлял, что «страны-гегемоны», в том числе США и Россия, преследуют исключительно собственные интересы, поэтому курдскому освободительному движению не стоит рассчитывать на них.

Ради справедливости отметим, что Дональд Трамп потребовал у турецкого лидера Реджепа Эрдогана «не трогать курдов» и даже пригрозил в противном случае экономическими санкциями.

НЕ ВОЗРОДИТСЯ ЛИ ИГИЛ, ЕСЛИ АМЕРИКАНЦЫ УЙДУТ ИЗ СИРИИ?

Такая опасность есть. По мнению Игаля Левина, на данный момент ИГИЛ ушло в подполье и выжидает, а уход США для них – это практически победа. Эксперт говорит, что теперь исламисты смогут говорить новобранцам: «смотрите, мы ведем с ними священную войну, и вот они испугались и отступают». Недооценивать исламистское подполье не стоит: по оценкам американских специалистов, оно насчитывает более 10 тысяч человек и пользуется популярностью среди части населения.

НАВЕРНОЕ, ПУТИН ОБРАДОВАЛСЯ РЕШЕНИЮ ТРАМПА?

Конечно. Илия Куса говорит, что уход США окончательно развяжет Кремлю руки в Сирии. Россия сможет надолго закрепиться на Ближнем Востоке, тем более что с остальными игроками (Турцией и Ираном) у нее уже налажены отношения. Это, в свою очередь, усилит позиции Москвы в диалоге с Европой.

КАК ПОВЛИЯЕТ РЕШЕНИЕ ТРАМПА НА УКРАИНУ?

Некоторые обозреватели поспешили заявить, что после ухода из Сирии США будут уделять больше внимания Украине. Илия Куса с ними категорически не согласен. По его словам, главное направление американской политики сегодня – меньше участвовать в глобальных процессах и тратить меньше денег на мировую политику, чтобы активнее решать собственные проблемы. Эксперт убежден, что Украине следует иметь это в виду.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами