Американские студенты могут обвалить мировую экономику: почему так?

Кредитование оживляет экономику, позволяет ей развиваться. Но иногда раздутый рынок кредитов может привести к финансовому кризису. EtCetera узнавал, как студенческие кредиты в США стали одним из рисков для экономики страны.

ФАКТ. Высшее образование в США – дорогое удовольствие. Обучение в государственном колледже стоит около 20 тыс. долларов, за учебу в частном придется заплатить около 50 тыс. долларов. Собственный дом и высшее образование – это ключевые пункты «американской мечты», которую власти пытаются сделать доступной для граждан при помощи кредитования. Из-за этого студенческие кредиты в США стали похожи на ипотечные по уровню рисков и влиянию на экономику страны.

ВСЕ В ДОЛГАХ. Американцы в 2018 году установили рекорд по объемам студенческого кредитования. В ноябре прошлого года объем непогашенной задолженности по кредитам на высшее образование достиг 1,4 трлн долларов. Их выплата может растянуться на десятилетия, поскольку выпускникам вузов все реже удается найти достойную работу, которая позволит им быстро погасить задолженность.

Как рассказывается в сюжете DW, американка Тони Винсент на момент выпуска из магистратуры имела задолженность 100 тыс. долларов. 15 тыс. долларов обошлось обучение на бакалавра, а 85 тыс. долларов пришлось заплатить за магистратуру в престижном университете. Сейчас девушке 32 года, а ее долг составляет 80 тыс. долларов. По словам Винсент, ее зарплаты не хватает для того, чтобы быстро погасить кредит.

Американский журналист Эм Эйч Миллер получил степень магистра по английской литературе в Нью-Йоркском университете. После окончания вуза он имел долг более чем 100 тыс. долларов. Пока Миллер искал работу и не мог платить по кредиту, его задолженность несколько раз реструктурировали, проценты росли, кредит переходил от одного банка к другому. Сегодня 30-летний Миллер работает редактором в газете The New York Times. Несмотря на престижную работу, его кредит составляет 182 тыс. долларов. Если дела мужчины будут идти хорошо, он сможет расплатиться с долгом к 44 годам. Из-за кредита Миллер не спешит обзаводиться семьей, ведь он не имеет возможности купить машину или взять ипотеку на дом.

МАСШТАБЫ ПРОБЛЕМЫ. В похожей ситуации сегодня находятся около 44 млн американцев. Из них около 10% не платят по кредитам. По данным Федеральной резервной системы США, 42% студентов в 2018 году брали кредиты, чтобы платить за учебу. В Минобразования США подсчитали, что около 2,7 млн заемщиков должны банкам по 100 тыс. долларов и более. Общий объем кредитов на высшее образование уже превысил объемы потребительских кредитов. Больше американцы должны только за ипотеку.

Экономист Института международных финансов Пол Делла Гуардия отмечает, что такая ситуация опасна для американской экономики. По его словам, более 90% студенческих кредитов гарантированы Министерством образования США. Если американская экономика будет переживать кризис или застой, то США столкнутся с массовыми дефолтами по этим кредитам. Тогда выплаты станут обязательством государства – нагрузка на бюджет США будет неподъемной.

ПРИЧИНЫ. Одной из причин, которая привела к такой ситуации, является рост количества студентов. Раньше высшее образование гарантировало хорошую работу. Владельцы дипломов престижных вузов могли не беспокоиться о своем будущем. Поколение миллениалов (поколение родившихся после 1981 года) стало самым высокообразованным за всю историю человечества. При этом, возникли проблемы с поиском работы, поскольку выросла конкуренция на рынке труда. Например, в 2017 году лишь половина выпускников британских вузов устроились работать по специальности. Трудности с поиском работы испытывают даже выпускники Оксфорда и Кембриджа.

В США также выросло количество студентов. Это увеличило и общую сумму займов на обучение. Кроме этого, растет цена самого образования. С 1988 года стоимость обучения в Америке выросла в четыре раза.

ПОСЛЕДСТВИЯ. По прогнозам Института Брукингса, к 2023 году около 40% студенческих кредитов могут остаться непогашенными. Из-за этого в западных СМИ все чаще сравнивают «мыльный пузырь» студенческих кредитов с банкротством инвестиционного банка LehmanBrothers, который привел к мировому финансовому кризису 2008 года.

Долговые обязательства американцев негативно влияют на всю экономику. Люди, имеющие большие долги, меньше потребляют. Они реже покупают автомобили и недвижимость. По словам главы центрального банка США Джерома Пауэлла, студенческие кредиты могут замедлить рост экономики.

Кстати, правительство Барака Обамы пыталось решить ситуацию, списывая часть долгов тем, кто устраивался работать на государственную службу. Но Дональд Трамп эту практику отменил. По данным Минобразования, 99,5% заявлений о списании долгов за последние годы были отклонены.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами