Американские сенаторы написали письмо Луценко: зачем?

Расследование дела о госизмене Януковича выходит на финишную прямую. Внешние партнеры недовольны, внутри ГПУ назревает конфликт. А американские сенаторы письменно потребовали от украинского генерального прокурора «не мешать».

ПОСЛАНИЕ. На днях генеральный прокурор Юрий Луценко получил письмо от трех сенаторов США. Авторы призывали руководителя ГПУ прокомментировать нашумевшую статью в «The New York Times», где Генпрокуратуру обвиняли в блокировании расследования дела руководителя предвыборной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

Сенаторы США:

Пишем вам, чтобы выразить обеспокоенность по поводу сообщений о том, что ваш офис предпринял шаги, препятствующие расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера. 

ОТВЕТ. Интересно, что двумя днями ранее, когда стало известно о письме сенаторов (оно размещено на официальном сайте Сената США.Ред.), генеральный прокурор Украины прокомментировал сложившуюся ситуацию. О его позиции сообщает Reuters.

Юрий ЛУЦЕНКО, генеральный прокурор Украины:

Мяч на стороне США… Мы не можем завершить наше расследование без их результатов, потому что нам нужна информация. Я намерен вести переговоры с официальными лицами ФБР и буду говорить с ними о создании общей группы по расследованию.

Пресс-секретарь Юрия Луценко Лариса Сарган в социальной сети заметила, что письмо трех сенаторов появилось после того, как Генпрокуратура ответила изданию «The New York Times». Причем, как утверждает Сарган, ответ ГПУ не был учтен при написании статьи.

Суть официального ответа ГПУ, который не был учтен: никаких официальных запросов от американских правоохранителей не поступало.

ИЗМЕНА. Украинские эксперты не исключают, что Петр Порошенко действительно подыграл Дональду Трампу. Симптоматично в этой связи, что сенаторы-авторы письма являются членами оппозиционной Трампу Демократической партии. Вероятно, во время пика спецрасследования – допросов Президента США – демократы постараются списать отсутствие или недостаток результата, в том числе и на Украину.

Однако у скандала может быть и другая направленность. Близится финальная фаза расследования в Украине дела по обвинению в госизмене Виктора Януковича. За успешность расследования этого дела спросят, прежде всего, с генерального прокурора. А вероятность невнятного приговора растет. И, так же, как в США подозревают Юрия Луценко в сговоре с Полом Манафортом, так и в Украине звучали высказывания против Сергея Горбатюка, не предоставившего убедительных доказательств вины Януковича.

Если это так, то сейчас идет поиск виновных, и Горбатюк попросту сыграл на опережение. С прицелом, возможно, на кресло генерального прокурора.

Подробнее о деле Манафорта читайте в материале ДЕЛО МАНАФОРТА: УКРАИНА ПОДЫГРЫВАЕТ ТРАМПУ. ЭТО ПРАВДА?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами