Американские метеорологи против запуска 5G. Почему?

Пока Украина осваивается с 3G и 4G-интернетом, мир работает над запуском 5G. Связь нового поколения будет быстрее прежней и покроет большие территории. Но не все радуются продвижению технологий. Метеорологи обеспокоены тем, что новая связь оставит их без работы. Почему?

ПРОРЫВ. Сети 5G способны изменить мир, оживив отдаленные сельские районы и создав возможности роста в новых отраслях. Но руководитель Программы по атмосферным наукам США доктор Маршалл Шефард сомневается, так ли нужна миру связь нового поколения. По его словам, она непреднамеренно ухудшит точность прогноза погоды.

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ. Не только метеорологи, но и политики в США заметили потенциальную проблему с 5G. Сенатор Рон Уайден заявил: «Есть данные, что продолжающаяся продажа беспроводных радиоволн может нанести ущерб эффективности метеорологических спутников».

ВМС США уже обеспокоены, что снижение точности прогнозов погоды может поставить под угрозу безопасность самолетов и кораблей, а также понизить осведомленность военных об условиях боя.

Администрацию Дональда Трампа призвали не разрешать использовать связь пятого поколения (5G) в диапазоне частот 24 ГГц до тех пор, пока не будут решены проблемы, связанные с помехами спутникам для прогнозирования погоды. Отметим, что Федеральная комиссия связи США в 2016 году открыла частоты выше 24 ГГц для 5G.

ЧТО МЕШАЕТ? Проблема в прогнозировании погоды заключается в том, что многие из частот, которые сейчас выставляются на аукционы для телекоммуникаций, очень близки к частотам, используемым спутниками, наблюдающими за погодой.

«Частота 23,8 ГГц – это частота, при которой пары воды в атмосфере испускают слабый сигнал. Спутники, такие как европейские датчики MetOp, отслеживают энергию, излучаемую Землей с этой частотой, чтобы оценить влажность в атмосфере ниже – измерения, которые можно проводить днем ​​или ночью, даже если есть облака. Синоптики вводят эти данные в модели, чтобы предсказать, как штормы и другие погодные системы будут развиваться в ближайшие часы и дни», – объясняет доктор Шефард.

БОЛЬШАЯ РАБОТА. Данные о водяном паре или влажности используются для оценки вероятности плохой погоды и включаются в американские, европейские и другие модели для повышения точности прогнозов. Прогнозы погоды составляются с использованием данных, полученных от метеозондов, самолетов, спутников и многочисленных наземных приборов. При этом около 90% данных, введенных в модели погоды, получены с полярно-орбитальных спутников.

ДАВАЙТЕ ПРИТОРМОЗИМ. Без учета спутниковых данных, введенных в модель, прогнозы ураганов были бы очень неточными. Значительный процент спутниковых данных зависит от частот, близких к тем, которые сейчас доступны для сетей 5G.

Распространение частот выше 24 ГГц для связи может «маскировать» сигналы, испускаемые на спутники водяным паром, дождем, льдом или облаками. Это делает бесполезной информацию в моделях погоды.

«5G – это, конечно, связь будущего, но я призываю правительство и НАСА обсудить этот вопрос. В противном случае улучшения, которые мы получили за последние годы в прогнозах погоды или штормовых предупреждениях, могут быть утрачены», – предупредил Шефард.

По материалам Forbes

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами