Американка шьет кукол с инвалидностью. Зачем они нужны особенным детям?

Американка Эми Яндрисевиц (Amy Jandrisevits )много лет коллекционировала кукол, а после работы в детском отделении для онкобольных решила, что даже простая кукла сможет сделать пребывание малыша в подобном месте более комфортным. Вот уже несколько лет Эми шьет персональных кукол – максимально похожих на своих владельцев. EtCetera узнавал, как работает куклотерапия.

ПОХОЖАЯ НА МЕНЯ. Отличие кукол Эми от всех остальных детских игрушек в том, что мастерица делает свои творения очень похожими на их будущих владельцев. Сходятся не только цвет кожи, длина волос и разрез глаз, но и самые разные анатомические особенности: следы от операций, шрамы, отсутствие конечностей и прочее. Кого-то такой подход шокирует, а детям нравится – они видят, что не одиноки со своими недугами и особенностями.

Мастерица говорит, что ребенку очень сложно объяснить, что он красив и хорош такой, какой он есть, ведь его окружают только здоровые люди, не имеющие физических особенностей. Когда Эми была социальным работником в отделении детской онкологии, то часто использовала кукол в терапии, чтобы показать, что будет происходить во время операции и что будет после нее. Однако она ощущала, что типичные игрушки с густыми волосами и полноценными телами не могут в полной мере показать ребенку его собственную нормальность. А кукла, которая не имеет пальцев, ног, глаза или усыпана родимыми пятнами, но при этом улыбается, придает малышу с такими же особенностями уверенности в себе.

Американка шьет кукол с инвалидностью. Зачем они нужны особенным детям?НЕОБЫЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ. Начиналось все с нетрадиционных тряпичных кукол, которые просто повторяли образы своих владельцев. Например, кукла с короткими зелеными волосами в образе ниндзя-черепашки для ребенка, который идентифицировал себя как мальчика. Когда фото этой куклы было опубликовано в Фейсбуке, Эми поступила необычная просьба от женщины, чьей маленькой дочке ампутировали ногу. Она попросила сделать для ее малышки куклу без ноги, чтобы той не было так страшно после операции. Это стало началом большого проекта, меняющего судьбы детей.

Эми ЯНДРИСЕВИЦ, кукольница:

Изготовление кукол позволило мне совместить мою любовь к куклам и страсть к социальной работе. Отсутствие разнообразия среди кукол всегда меня разочаровало. Но мама учила меня: если тебе что-то не нравится, сделай с этим что-нибудь!

Американка шьет кукол с инвалидностью. Зачем они нужны особенным детям?СЛАВА НАСТИГЛА. За считанные месяцы благодаря рейтинговым ток-шоу и социальным сетям об Эми и ее проекте A doll like me узнала вся Америка. Теперь люди не только просят ее о помощи (создать куклу для их ребенка), но и сами предлагают поддержку, чтобы как можно большее число нуждающихся детей получили свою куклу, и их путь от одной больничной палаты к другой стал немного легче. Благотворители, волонтеры и известные личности оплачивают материалы и пошив (одна кукла оценивается приблизительно в 100 долларов), а также вызываются организовать пересылку в разные уголки США и мира.

Идея подарить детям ощущения комфорта и защищенности сплотила тысячи людей. А на странице проекта в Фейсбук – уже десятки фотографий и видео малышей, которые получили свои куклы и безмерно рады такому подарку. Среди них – отзыв мамы юного Захарии, который родился с тяжелыми физическими отклонениями. Хотя мальчик всегда был окружен любовью, взрослея, он начал понимать, что с ним что-то не так, что он отличается от других. Кукла от Эми, в точности похожая на него, должна помочь ему справиться с этими мыслями.

Теперь Эми мечтает, чтобы ее проект лег в основу некоммерческой организации, которая бы объединила больше мастеров и благотворителей, чтобы свою куклу могли получить даже те дети, которые не могут за нее заплатить.

 

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами