Альтернативы для Приднестровья: политика, влияние России, социалка

EtCetera продолжает знакомить читателей с положением дел в непризнанной «Приднестровской Молдавской Республике». На этот раз мы расскажем о внутренней ситуации в ПМР.

ВСЯ ВЛАСТЬ «ШЕРИФУ». Как мы уже отмечали в предыдущем материале, и в экономической, и в политической жизни ПМР доминирует могущественный холдинг «Шериф». Партия «Обновление», которую эксперты называют «политическим крылом» холдинга, контролирует абсолютное большинство в Верховном Совете, имея 35 из 43 депутатских мест. А президент ПМР Вадим Красносельский до своего избрания несколько лет руководил службой безопасности одного из дочерних предприятий «Шерифа».

В ПОИСКАХ ОППОЗИЦИИ. Кроме «Обновления», в Приднестровье зарегистрированы еще девять политических партий. Правда, большинство из них малочисленны и не слишком заметны. А некоторые и вовсе не подают никаких признаков жизни. Показательно, что из девяти партий только две имеют собственные страницы в интернете. Это – «Обновление» и Приднестровская коммунистическая партия (ПКП). Последнюю можно назвать единственной политической силой в непризнанной «республике», заметной в публичном пространстве. Лидер приднестровских коммунистов Олег Хоржан является депутатом Верховного Совета. ПКП называет себя оппозиционной партией. В конце прошлого года по ее инициативе был даже создан «Союз оппозиционных сил Приднестровья». В его состав вошли несколько общественных организаций, в том числе объединения «детей войны», крестьян и казаков.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ. Оппозиционерам есть за что критиковать руководство ПМР. За последние годы социально-экономическое положение непризнанной «республики» значительно ухудшилось. Многие когда-то мощные предприятия сейчас вынуждены сокращать штаты и задерживать зарплату. Как сообщает сайт ПКП, в прошлом году топливо в Приднестровье подорожало более чем на 20%, а цены на продукты выросли на 30-40%. Многие приднестровцы вынуждены ездить за покупками в Молдову. Настоящим бедствием стало отсутствие работы. Немало приднестровцев работает за границей: в России, а в последнее время – и в Италии и других странах ЕС.

Е. Шевчук

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ? В ноябре прошлого года несколько сотен жителей Тирасполя вышли на митинг протеста против политики правительства. Организаторами акции выступили коммунисты. Вместе с ними призывал людей выходить на улицы и добиваться отставки правительства и бывший президент ПМР Евгений Шевчук. Соответствующее видеообращение политик разместил в соцсетях. Впрочем, в альянсе Шевчука с коммунистами нет ничего удивительного. ПКП поддерживала его, пока он был президентом, да и сейчас на сайте партии можно отыскать немало теплых слов в адрес экс-главы «республики».

ИНТЕРЕСНО, что сам Шевчук в свое время считался «человеком «Шерифа». Он работал в структурах холдинга и какое-то время даже возглавлял партию «Обновление». Но в 2010 году Шевчук разругался с бывшими соратниками. На следующий год его избрали президентом ПМР. «Шериф» взял реванш на выборах 2016 года и сразу же начал массированное наступление на Шевчука и его команду. Были арестованы руководители КГБ, таможенного комитета и республиканского банка, а позже уголовные дела возбудили и против самого экс-президента. Новые власти обвиняют его в коррупции и контрабанде. В «Союзе оппозиционных сил» все обвинения объясняют «политическими репрессиями». Сам Шевчук тем временем покинул территорию ПМР и сейчас находится за границей.

КУРС НЕ МЕНЯЕТСЯ. Как и правящее «Обновление», приднестровская оппозиция выступает за полную независимость «республики» и союз с Россией. Более того, коммунисты и сторонники Евгения Шевчука обвиняют команду «Шерифа» в недостаточной верности Кремлю и в тайных симпатиях к Западу. По их мнению, после победы Красносельского на выборах отношения ПМР и Российской Федерации ухудшилось. «Не политики, не патриоты своей страны, а коммерсанты решают, с какими странами Приднестровью сотрудничать, а с какими прекратить отношения. Учитывая то, что интересы олигархов сосредоточены не на Востоке, а на Западе, это представляет огромную опасность для нашего общества и угрожает самому существованию Приднестровья», – заявил лидер ПКП Олег Хоржан на митинге в Тирасполе.

БОЛЬШЕ НЕКОМУ. Другой оппозиции, кроме коммунистов, в Приднестровье фактически нет. Гражданское общество в ПМР очень слабое. Правда, недавно появилось несколько информационно-правовых центров, которые проводят семинары, юридические консультации и даже организовали первый в «республике» кинофестиваль о правах человека «Чеснок». Нет и стихийных уличных протестов. По словам правозащитников, виной тому, с одной стороны, достаточно жесткий контроль со стороны властей и силовиков, а с другой – апатия самих приднестровцев.

В ОБЩЕМ, альтернативы пророссийскому курсу в непризнанной ПМР пока не предвидется. Однако противостояние между командой «Шерифа» и сторонниками экс-президента Евгения Шевчука вполне может привести к непредсказуемым результатам.

Читайте также: ЧТО ПРОИСХОДИТ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами