О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 41

Алло, Трамп! Савченко вовлекает новых лиц в план против Порошенко

Руководитель партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» призывает президента США обсудить преследование украинским президентом оппозиционеров в Украине и взять ситуацию под контроль.

ФАКТ. Сестра арестованной по подозрению в организации теракта в Верховной Раде Надежды Савченко – Вера – написала президенту США Дональду Трампу. В послании она просит обеспечить пристальный международный надзор за преследованием Надежды Савченко по политическим мотивам. Вера Савченко обращает внимание Дональда Трампа на то, что в Украине преследуются оппозиционные политики.

Вера САВЧЕНКО, председатель партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко»:

Прошу Вас на всех площадках международной дипломатии поднять вопрос о преследовании в Украине оппозиционных политиков, вопрос устранения конкурентов на предстоящих выборах президента Украины путем политического преследования оппонентов, вопрос построения системной, вертикальной, глубоко интегрированной коррупции, которую возглавляет лично глава государства, и наступление на СМИ, неподконтрольные власти Украины.

ЧЕГО ХОЧЕТ? Вера Савченко излагает идею внешнего международного надзора за делом ее сестры, «чтобы исключить нарушение прав человека и притеснение политика за его убеждения».

По версии Веры Савченко, Надежда была арестована незаконно.

РЕАЛИЗАЦИЯ. Белый дом пока не ответил на это открытое письмо. И вряд ли ответит в ближайшие дни. Вероятно, официальный Вашингтон возьмет паузу для осмысливания содержания послания от Веры Савченко.

Насколько известно, российская сторона высказалась по делу Савченко, расценив его как внутреннее дело Украины. США могут сыграть в свою игру и вмешаться в дело Савченко. Тем более, формальный призыв есть.

Но как? Вера Савченко пишет очень туманно о некоем международном надзоре за делом Надежды и об обсуждении ситуации в Украине, на примере дела Савченко, на «международных площадках».

Однако не так все просто. Надежду Савченко обвинили в подготовке теракта. Это слишком серьезное обвинение, а Трамп объявил терроризму во всех видах беспощадную войну. Вряд ли он вмешается в дело о терроризме, пока не будет явных доказательств нарушения прав Савченко. Исходя из этого, и международный надзор – скорее, заявка, чем конкретное предложение. Как его организовать, если «контроль» в любой момент может быть расценен как вмешательство во внутренние дела Украины? Формат такого «надзора», при всем желании, не просматривается достаточно четко.

ПОДОПЛЕКА. Мы можем предположить, что Генеральная прокуратура получила внушительный видеоряд, чтобы достаточно долго содержать Савченко под стражей. Это беспокоит родственников Надежды. Кроме того, они, как и окружение Юлии Тимошенко и Юрия Луценко в свое время, боятся, чтобы заключенную не «уморили». Известно, что Надежда Савченко голодает и в выходные состояние ее здоровья резко ухудшилось.

КАЖДЫЙ САМ ЗА СЕБЯ. Такие обращения – попытка подстраховать заключенную. Напомним, что Юлию Тимошенко посещала Даля Грибаускайте, делегации проведывали и Юрия Луценко. Когда Савченко была в российской тюрьме, посещали и ее. Призыв к внешним партнерам – это, по сути, попытка гарантировать сохранение жизни заключенному или заключенной. Если мировое сообщество откликнется, то это будет означать, что за рубежом допускают возможность нарушения прав человека в украинских тюрьмах и СИЗО.

Таким образом, до суда Савченко круто меняет тактику и начинает драться лично за себя.

Читайте также: НЕ ОТПУСТИЛИ: СУД ОСТАВИЛ САВЧЕНКО В СИЗО

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами