Алла Шлапак: закон о ЖКХ приняли люди, которые живут в Конча-Заспе и не знают, сколько стоит свет

Во время визита в Одессу 5 ноября 2018 года лидер партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак встретилась с госслужащими, студентами, медиками, предпринимателями, педагогами и рассказала о планах на предстоящие выборы. Она также поделилась видением текущей ситуации в стране и путей выхода из нее.

О ДЕЙСТВУЮЩЕМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. Когда меня спрашивают, как я оцениваю правительство Гройсмана, я отвечаю, что количество людей, которые выехали из Украины на заработки, – это лучшая оценка правительства Гройсмана. Эта цифра беспрецедентна за всю историю независимой Украины. И большая часть выехавших – это медики и молодежь. Именно они сегодня унижены больше всех в нашей стране.

О КОМПЕТЕНТНОСТИ ВЛАСТИ. Люди, которые сегодня принимают очень важные для страны решения, ограничены в своем мировосприятии. Закон о ЖКХ, с последствиями принятия которого все мы столкнемся, приняли люди, которые живут в Конча-Заспе и не знают, сколько стоит свет и что это значит – платить по счетам. И журналисты не раз это проверяли, спрашивая депутатов, сколько стоит газ или электроэнергия. Поэтому, как только мы придем в парламент, мы сделаем все, чтобы отменить закон о ЖКХ.

О КОНСТИТУЦИИ И ЗАКОНАХ. Если посмотреть на теорию конституционного права, Украина имеет одну из лучших Конституций. Но она не работает. Почему? Потому что законодательная база для ее исполнения или не создана, или создана, но не в пользу основного закона. В нашей Конституции есть ответ и на языковой вопрос, и на вопрос веры. Там написано и о здравоохранении, и об образовании. Но это не мешает Верховной Раде принимать антиконституционные законы, которые нивелируют права людей.

О МИРЕ. Для нас, как для партии, сверхважным является вопрос установления мира и реинтеграции восточных регионов в мирную жизнь. Для этого нужно прекратить «кормить войну». Что это значит? Нужно создать условия для работы, чтобы люди из тех же восточных регионов не выезжали на заработки в Россию.

ОБ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЕ. Мы ожидали, что правила игры для формирования парламента будут изменены. И, наконец, эта олигархическая система самовыдвижения и мажоритарных округов будет ликвидирована и Украина сделает эволюционный, цивилизационный шаг к переходу к открытым партийным спискам. Не дождались – система выборов останется старой.

Мы же разработали систему внутрипартийных праймериз. И я мечтаю, чтобы она стала неотъемлемой частью избирательного законодательства. Так каждая партия сможет выдвигать своих кандидатов только из открытых партийных списков. Более того, мы в своей системе праймериз предусмотрели гендерное соотношение 50/50 вместо существующих квот.

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА. Это должен быть человек, который жил, живет и собирается жить в Украине. Человек, чьи моральные ценности не были придуманы политтехнологами накануне выборов, а демонстрировались в течение всей его жизни. Он должен знать ответы на основные вопросы: Как достичь мира? Как объединить страну? Как вернуть людей?

Выбор будет непростым – бюллетень с 50 кандидатами напоминает письмо турецкому султану. Но все мы должны осознать, что каждый и нас должен прийти на избирательный участок и сделать этот выбор, каким бы неприятным он для нас ни был. Если мы этого не сделаем, наш бюллетень используют «по сценарию», и мы дадим возможность победить коррупции и безответственности. А решение о том, будет ли выдвигать свою кандидатуру «Социальная справедливость», мы примем на декабрьском съезде партии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами