Алла Шлапак: «Украинцам нужны не субсидии, а достойные зарплаты и пенсии»

Лидер партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак 5 ноября 2018 года посетила Одессу в ходе всеукраинского тура консультативных встреч с журналистами и общественностью. Она рассказала одесситам о социальных проектах, которые реализует партия, о законопроектах, в подготовке которых принимает участие, и политических амбициях.

ПАРТИЙНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.  История партии «Социальная справедливость» (включая опыт общественного движения и организации) насчитывает более 10 лет законотворческой и социальной работы. Сегодня это более 5 тысяч активных членов и 10 региональных партийных ячеек по всей стране, в том числе в Одессе.

По словам Аллы Шлапак, «Социальная справедливость» – это одна из немногих партий, которые постоянно отчитываются о своей деятельности на сайтах государственных антикоррупционных органов и ведут прозрачную бухгалтерию. А многолетний опыт работы, профессионализм партийных кадров и доверие украинцев дают все основания для дальнейшего продвижения.

Алла ШЛАПАК, лидер партии «Социальная справедливость»:

Мы готовимся к парламентским выборам 2019 года. И наша цель сейчас – это представительства во всех регионах Украины и равное соотношение полов в избирательных списках (не по квотному принципу, а 50/50). Мы идем в Верховную Раду со всей ответственностью за те законопроекты, в подготовке которых мы принимаем участие и авторами которых являемся – в сфере экономики, здравоохранения, образования, социального обеспечения.

ЭКОНОМИКА. Экономический блок вопросов – один из основных для партии. По словам Аллы Шлапак, проблема Украины не в том, что в бюджете недостаточно средств, а в том, что эти средства несправедливо и неконтролируемо распределяются. Это видно на примере Винницкой области, которая находится «под патронатом» премьер-министра Владимира Гройсмана и выгодно отличается от своих соседей уровнем экономического развития.

Лидер «Социальной справедливости» отмечает, что сейчас между бюджетами разных уровней есть дисбаланс, фиксируется много нарушений в использовании бюджетных средств. И за эти нарушения, по факту, никто не несет ответственности. Именно поэтому экономическая ситуация в стране такая неравномерная, и между некоторыми регионами, а точнее, населением регионов, – настоящая финансовая пропасть.

Грамотное распределение финансов и создание условий для достойного заработка лишит государство необходимости выискивать самых бедных среди бедных и субсидировать их, подвергая перед этим унизительным процедурам сбора документов. Это вопрос адекватности и человечности социальной помощи, а также вопрос ее монетизации – она нужна, но точно не в той форме, в какой предлагает действующая власть.

Алла ШЛАПАК, лидер партии «Социальная справедливость»:

Сегодня, когда люди чрезвычайно бедные, дать человеку сто гривен и поставить его перед выбором – купить лекарства или заплатить за коммунальные услуги – это выбор без выбора. Поэтому монетизация, которую сейчас нам навязывает Минсоцполитики, является несправедливой и не отвечает потребностям людей.

МЕДИЦИНА. Кроме социальных проектов в сфере здравоохранения, «Социальная справедливость» также является соавтором новой стратегии реформирования этой отрасли, не предусматривающей введение системы страховой медицины. По словам Аллы Шлапак, сегодня такая система может снизить доступность медицинских услуг для многих украинцев, особенно для тех, кто не имеет постоянного места работы и не является налогоплательщиком.

Кстати, именно при поддержке «Социальной справедливости» в Одессе недавно было открыто первое гинекологическое отделение для женщин с инвалидностью. Сегодня этот опыт перенимают и другие города Украины.

МЕСТНОЕ СОМОУПРАВЛЕНИЕ. Децентрализация, которая сейчас проходит в стране, по мнению Аллы Шлапак, стремится к усилению влияния президентской вертикали и не является, по сути, настоящей реформой местного самоуправления. Политик предлагает в этом вопросе вернуться к законодательству формата 2007 года и наделить органы местного самоуправления широкими правами в принятии решений и распоряжении заработанными средствами.

Однако децентрализация не сработает, если бюджетные средства и дальше будут распределяться несправедливо, а вопросами, которые явно являются компетенцией местных советов, будет заниматься государство. Таким вопросом, например, является языковой. Если проблема определения, поддержки и развития государственного языка – это прерогатива исключительно государства, то статус языков нацменьшинств, по мнению лидера «Социальной справедливости», должен быть вопросом того региона или громады, где на этом языке говорят. Тогда это не будет предметом политических спекуляций.

Справка EtCetera. «Социальная справедливость» с 2007 года существовала как общественное движение, а с 2012 года – как общественная организация. По данным на осень 2018 года, это внепарламентская партия.

Алла Шлапак – депутат Киевского городского совета четырех созывов, долгое время возглавляла комиссию по гуманитарным вопросам, автор инициативы по организации адресной материальной помощи киевским пенсионерам, а также создания городской «горячей линии» (аналог одесской линии 15-53) для жалоб и предложений киевлян.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами