Алла Шлапак: рассказала, как не допустить повторения «хлорного кризиса»

Дефицит жидкого хлора, который используется в Украине для обеззараживания воды, связан с неэффективной политикой государства и произволом монополиста. Об этом заявила Алла Шлапак, лидер «Социальной справедливости».

КОНТЕКСТ. Начиная с 20 июня завод «ДнепрАзот» – единственный производитель жидкого хлора в Украине, – несколько раз прекращал свою работу, требуя повышения цен на хлор. На предприятии утверждают, что производство реагента стало убыточным из-за высоких цен на газ.

Поскольку от поставок с «ДнепрАзота» зависят все украинские водоканалы, реагент пришлось экстренно закупать в Румынии. В Кропивницком, Днепре, Запорожье, Харькове, Виннице и Николаеве запасы хлора вскоре могут иссякнуть. Обеззараживать воду будет нечем.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ. По мнению Аллы Шлапак, чтобы подобная ситуация не повторилась, власти должны системно подойти к решению вопроса существования монополий в украинской экономике. Политик считает необходимым пересмотреть действующее законодательство, которое закрепляет статус-кво олигархических монополий и активно поддерживать альтернативные решения.

Что касается очистки воды, Алла Шлапак предложила наладить в Украине выпуск гипохлорита натрия и других реагентов, которые используются в мире.

Алла ШЛАПАК, лидер «Социальной справедливости», депутат Киевсовета:

Сейчас необходимо поддержать органы местного самоуправления в их стремлении к внедрению новейших технологий, ведь они, как видим, достаточно оперативно реагируют на ситуацию и готовы к альтернативам. Они нуждаются в государственной поддержке, возможно, через систему субвенций и тому подобное. Создание же реальных европейских рыночных условий положительно повлияет и на само предприятие-монополиста. Время игры в одни ворота закончилось.

КСТАТИ. «Хлорный кризис» обошел стороной Ивано-Франковск и Луцк, где для обеззараживания воды используется соль, а также Полтаву – там применяют гипохлорит натрия. Алла Шлапак напомнила, что Киевская мэрия неоднократно заявляла о необходимости строительства заводов по производству этого реагента. По официальной оценке, для запуска производства гипохлорита натрия требуется 400 млн гривен.

Читайте также: ДнепрАзот: производство хлора восстановят за трое суток

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами