Алла ШЛАПАК: О «бедных» народных депутатах

… которые не гнушаются ничем, чтобы получить лишнюю копеечку

В последнее время цинизму украинских народных депутатов просто нет предела. Складывается такое впечатление, что не они являются избранниками народа, призванными служить ему, а наоборот — народ всячески обслуживает эту стайку «законодателей». Если откровенно, то меня очень неприятно поразила, даже шокировала новость о том, что 250 народных депутатов получили из государственного бюджета компенсацию за проезд по территории Украины за 2017 год. Сумма немалая — 9,4 млн гривен, и это почти в полтора раза больше, чем в 2016 году. Тогда народ Украины оплатил «покатушки» депутатов на сумму 5,5 млн гривен.

Вместо того, чтобы во время войны, катастрофической нехватки средств у большинства граждан Украины, отмены большого количества социальных льгот для населения отказаться от подобной компенсации, нардепы фактически вытащили из карманов украинцев еще больше денег.

Неужели они настолько бедны, что им так принципиально получить эту компенсацию? На одного депутата получилось по 38 170 грн — деньги, за которые не всегда можно купить костюм, в котором ходят «нищие» народные избранники.

Не лучше ли было бы использовать эти деньги по-другому? Например, купить импланты для глухих детей, которые годами стоят в очереди на получение аппарата, помогающего им слышать? Или помочь детям-сиротам или детям с особыми потребностями? Да где там? «Мы много ездили по стране в своих политических целях и хотим компенсацию, как это предусматривает закон».

Кстати, о законе. Действительно, согласно Закону Украины «О статусе народного депутата Украины», народные избранники имеют право на возмещение средств, потраченных на проезд по стране. Более того, они сами устанавливают для себя лимиты этих выплат. Как вы думаете, эти лимиты минимальные? Конечно, нет. Ведь наши депутаты не ездят в троллейбусах, автобусах, маршрутках и метро. В худшем случае это поезд, причем, конечно, вагон не купейный, а СВ. А так, обычный транспортный набор нардепа — это такси премиум-класса и самолет. И все это за счет людей.

Но ведь, уважаемые, народные депутаты являются законодателями и способны эти законы менять. Они совершенно спокойно могут законно отменить себе эти льготы на проезд, но почему-то не хотят этого делать. Осенью 2017 года по моей инициативе на заседании Киевского городского совета депутаты согласовали обращение к Верховной Раде Украины и Кабинету Министров Украины об отмене права народных депутатов и депутатов местных советов на бесплатный проезд. То есть мы официально обратились к нардепам с просьбой: «Не смешите людей, отмените льготы на проезд себе и всем депутатам местных советов». Как всегда, народные избранники сделали все наоборот — в полтора раза увеличили сумму компенсации на проезд по сравнению с предыдущим годом.

Причем особенно шокирующим является то, что такую компенсацию получили далеко не самые бедные нардепы. Напротив, случаем отобрать несчастных 38 170 гривен у украинских пенсионеров и детей не побрезговали даже миллиардеры. Например, компенсацию за проезд получил депутат от «Воли народа» Вячеслав Богуслаев, который в 2016 году задекларировал 1,1 млрд гривен дохода… «Класс», у меня просто нет слов.

Компенсацию также получили и лидеры фракций «Самопомощь» Олег Березюк и «Народный фронт» Максим Бурбак, а еще представитель Президента в ВР Ирина Луценко, первый заместитель председателя парламента Ирина Геращенко, заместитель председателя БПП Алексей Гончаренко. Почему я их вспоминаю? Да потому что это как раз те люди, которые являются руководителями — они влияют на то, как голосуют возглавляемые ими фракции, какое решение принимает парламент. Не пришло ли время одуматься и начать работать не для себя, а для людей?

Но разве депутаты меня услышат? Им всегда мало: недавно они подняли себе зарплаты, теперь получили компенсации за проезд, полетели встречать Новый год на дорогие, фешенебельные курорты. А как же люди, украинцы, как же наши дети, наше будущее? А разве они нужны тем, кто у власти? Ну разве что раз в несколько лет, когда проходят выборы. Чтобы занять свое властьпредержащее кресло. Чтобы потом снова нагло и цинично «разводить» тех, кто их в это кресло посадил.

Поделиться

Авторский блог

Алла Шлапак

Лидер Общественной организации «Социальная справедливость «Совесть», депутат Киеврады. Кандидат экономических наук.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами