Алкоголь и наркотики в политике: кто из мировых лидеров не против «поддать» и «расслабиться»

В наши дни личную жизнь политиков общество рассматривает в мельчайших деталях, особо обращая внимание на вредные привычки. Подразумевается, что политик не должен злоупотреблять алкоголем и, тем более, наркотиками. Но так ли это на самом деле?

АЛКОГОЛЬ. Действующий Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что его жена, Марина Порошенко, видела его крепко выпившим лишь однажды. Однако это было не во время их 35-летнего брака, а еще до свадьбы. Об этом глава государства рассказал в эфире передачи «Свобода слова», сообщает «Таблоид». Больше она его пьяным не видела, отметил Президент. Так политик прокомментировал слухи в российских СМИ о том, что он часто употребляет алкоголь.

Как ранее сообщал EtCetera, Петр Порошенко иногда пьет энергетические напитки без сахара (у нынешнего главы государства – сахарный диабет).

О том, что предыдущие украинские Президенты употребляли наркотики, нет данных в надежных источниках, — скорее всего, этого не было. Зато все они иногда пили алкоголь.

Во Франции вино с давних времен считается национальным достоянием, а его употребление не считается предосудительным. Наоборот, позировать с бокалом вина означает рекламировать национальный продукт и культуру. Поэтому, когда действующий президент Эммануэль Макрон признался, что выпивает по два бокала вина в день, это вызвало только предостережение со стороны врачей, и не более.

Алкоголь и наркотики в политике: кто из мировых лидеров не против «поддать» и «расслабиться»Канцлер Германии Ангела Меркель любит пиво, и это не вызывает осуждения. Пиво в Германии играет ту же роль, что и вино во Франции. Меркель не раз видели с кружкой пива на различных фестивалях; кроме пива она предпочитает белое вино. В 2015 году генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что фрау канцлер «умеет пить».

Алкоголь и наркотики в политике: кто из мировых лидеров не против «поддать» и «расслабиться»БРИТАНСКИЕ ТРАДИЦИИ. Самый известный политик, который любил «заложить за воротник», – это сэр Уинстон Черчилль, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах. В день он выпивал в среднем бутылку крепкого напитка – коньяка/бренди (любимые марки – «Hine» и, якобы, армянский коньяк, но этому нет подтверждений) или виски; еще пил вино и пиво.

Кроме того, Черчилль выкуривал в день 8-10 крепких сигар. Знаменитый портрет, где сэр Уинстон с вызовом смотрит в камеру, фотограф сделал, отобрав у него сигару.

Также отметим, что, по данным ВВС, в молодости Черчилль пробовал кокаин.

Алкоголь и наркотики в политике: кто из мировых лидеров не против «поддать» и «расслабиться»Королева Великобритании Елизавета II, несмотря на преклонный возраст (ей 92 года), до сих пор пьет алкоголь каждый день. Перед обедом она обычно пьет коктейль на основе джина, после обеда выпивает бокал вина или мартини, а перед сном – бокал шампанского. Привычки королевы никак не сказываются на отношении подданных – британцы очень любят своего монарха.

НАРКОТИКИ. Если к алкоголю, тем более легкому и качественному, отношение у избирателей довольно спокойное, то злоупотребление наркотиками (особенно тяжелыми) может привести к поражению на выборах в большинстве стран. Американские президенты не раз оказывались в фокусе внимания в связи с расслабляющими или стимулирующими веществами.

Джордж Буш-младший бурно проводил время во время учебы в престижном Йельском университете. Он сам признался, что участвовал в вечеринках друзей по студенческому обществу «Череп и кости». На таких вечеринках он употреблял и алкоголь, и разные наркотики. Однако в 1974 году Буш «завязал». «Когда я был молодым и безответственным, я был молодым и безответственным», – сказал сам Буш позже.

Билл Клинтон в одном из телеинтервью рассказывал, что в молодости несколько раз пробовал курить мариухуану, но «не затягивался», и наркотик ему не понравился. Однако его брат Роджер употреблял кокаин в больших количествах, и у американских правоохранителей были подозрения, что он делился с братом-политиком.

Алкоголь и наркотики в политике: кто из мировых лидеров не против «поддать» и «расслабиться»Барак Обама употреблял в молодости кокаин. Во всяком случае, так утверждает журналист и лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Гарроу в биографической книге о политике «Восходящая звезда: становление Барака Обамы». Сам Обама в книге «Мечты моего отца» признавал, что во время учебы в лос-анджелесском колледже вел тусовочный образ жизни с алкоголем и наркотиками.

Кстати, уже будучи президентом, и после окончания полномочий Барак Обама не раз пил пиво перед камерами.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ… Многие страны пошли по пути постепенной или частичной легализации наркотиков. Чаще всего речь идет о марихуане. Такой путь имеет как свои преимущества, так и недостатки.

…ИЛИ ВОЙНА. Однако далеко не везде борьбу с наркоманией решают путем легализации веществ. В 2016 году на Филиппинах с приходом нового президента Родриго Дутерте развернулась самая настоящая война против наркотиков и наркозависимых. Правительственные силы не останавливаются даже перед созданием «эскадронов смерти», которые без суда и следствия убивают людей, подозреваемых в связях с наркомафией. Эти действия осуждаются международными гуманитарными организациями и правительствами многих стран.

Отметим, что нынешний президент США Дональд Трамп занимает очень жесткую политику по отношению к наркотикам. В марте 2018 года он предложил ввести смертную казнь для наркоторговцев. Одной из причин его желания построить стену на границе с Мексикой является стремление остановить поток наркотических веществ из Латинской Америки.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами