Александр и Галина Гереги: семейное строительство

Иногда складывается впечатление, что крупнейший украинский бизнес – сообщество сугубо патриархальное. Во всяком случае, жены большинства олигархов если и оказываются в фокусе общественного внимания, то совсем не в качестве деловых партнеров мужей. В лучшем случае, на них формально оформляется имущество супруга. Но есть и исключения. Например, чета Александра и Галины Герег. 

СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС. Александр и Галина Гереги начали заниматься бизнесом еще в 1990-х годах. Правда, их первые шаги были достаточно скромными. Александр рассказывает, что торговал кофе и шоколадом. Галина работала на нескольких предприятиях, пока не открыла собственный магазин. Первый шаг на пути к успеху супруги сделали в 2003 году, когда сообща основали предприятие «Эпицентр К», которое занималось продажей стройматериалов. По слухам, новый бизнес нашел покровителя в лице тогдашнего мэра Киева Александра Омельченко.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА. Достаточно быстро из небольшой фирмы «Эпицентр» превратился в сеть супермаркетов строительных материалов и товаров для дома. А после того, как Гереги приобрели еще одну сеть супермаркетов, «Новую линию», они заняли первое место в Украине в этом сегменте рынка – как по числу магазинов, так и по объемам продаж. Кризис 2008 года, больно ударивший по большинству украинских предприятий, практически не задел «Эпицентр». Более того, бизнес-семья сумела открыть один из крупнейших в мире строительных гипермаркетов формата «сделай сам» и даже приобрела 5% акций завода по производству напольных покрытий в Польше.

Фото: Latifundist

ВСЕ ДРУЗЬЯ. Отличительной чертой Александра и Галины Герег в политике стала способность уживаться с любой властью. В свое время их бизнес поддерживал тогдашний Президент Украины Виктор Ющенко. Он даже принимал участие в открытии одного из «Эпицентров». А после того, как здание на Банковой занял Виктор Янукович, супруги оперативно «переориентировались» на Партию регионов.

Смена городской власти в Киеве тоже не помешала семейному бизнесу Герег. Более того, новый мэр Леонид Черновецкий помог Галине Гереге стать секретарем Киевского горсовета. А после того, как Черновецкий покинул должность и уехал за границу, Герега два года исполняла обязанности главы столицы.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА. В январе 2014 года Александр Герега, дисциплинированный депутат Партии регионов, голосовал за принятие «диктаторских законов». И даже внес на рассмотрение парламента законопроект о запрете «разжигания межпартийной розни». Впрочем, причиной стала не столько партийная дисциплина, сколько собственный интерес. Дело в том, что активисты Майдана организовали кампанию бойкота бизнеса «регионалов», в том числе и четы Герег.

Уже через месяц Гереги снова сменили политическую ориентацию. Александр покинул ряды Партии регионов. Тем не менее, новая власть сперва отнеслась к супругам недоверчиво. Деятельностью «Эпицентра» интересовались Генпрокуратура и Антимонопольный комитет. Масла в огонь подлили и конкуренты: например, интернет-магазин «Розетка» обвинил сеть гипермаркетов в нечестной конкуренции. Наконец, убытки семейному бизнесу нанесла война: магазины «Эпицентр» в Крыму и на Донбассе пришлось закрыть.

Фото: Морковка

СНОВА В СТРОЮ. Впрочем, все эти испытания уже позади. Сегодня семейство Герег чувствует себя вполне неплохо. Настолько неплохо, что замыкает десятку богатейших людей Украины по версии журнала «Новое время». Издание отмечает, что за 2017 год семейное состояние выросло на 5%.

Отношения с властью, судя по всему, тоже наладились. Во всяком случае, в одном из благотворительных мероприятий Галины Гереги в 2016 году принимала участие супруга Президента Марина Порошенко.

Политическая карьера Александра Гереги тоже идет вверх. Его снова избрали депутатом Верховной Рады, а его новая партия «За конкретные дела» показала неплохой результат на местных выборах в Хмельницкой области.

КСТАТИ, недавно журналисты программы «Схемы» выяснили, что Александр и Галина Гереги продолжают вести бизнес в Крыму. Для этого они основали в России фирму под названием «Руслайн Ко». Сам Александр Герега отреагировал на эту информацию довольно загадочно: «Кто его знает. Может, мы и имеем отношение к этим компаниям и подпольно работаем на вражеской территории, чтобы рано или поздно разжечь пожар, который будет шагать по этим территориям, и эти территории станут такими же независимыми, как наша страна».

Фото: Справи

СЕГОДНЯ СУПРУГИ ГЕРЕГИ –ЭТО:

688 миллионов долларов личного состояния;

54 магазина стройматериалов и товаров для дома;

20 земельных участков в Киевской, Волынской и Одесской областях;

15 компаний, занимающихся операциями с недвижимостью;

5 предприятий в аграрной сфере;

5 квартир в Киеве, Хмельницком и Городке;

4 офшорные компании на Кипре и Британских Виргинских островах;

4 предприятия по производству стройматериалов;

3 строительные фирмы;

3 дома в Киеве и Испании;

2 инвестиционных фонда;

2 автомобиля: BMW и Porsche Carrera;

«Лучшие друзья»: бывший Президент Украины Виктор Ющенко, банкир Ярослав Солтис, бывший мэр Киева Леонид Черновецкий, депутат Сергей Левочкин.

СУПРУГИ ГЕРЕГИ ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Сергей ПОЯРКОВ, художник, член партии «За конкретные дела»: «Что мне нравится в Гереге, это то, что он ни копейки не украл из бюджета, а дает 4% ВВП. То, что «Эпицентр» не украден у Советского Союза, не «прихватизирован», а построен с нуля. Компания, которая родилась вместе с независимой Украиной и дает 4% бюджета. Это классный западный подход».

СУПРУГИ ГЕРЕГИ ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Наталья СЕДЛЕЦКАЯ, журналист проекта «Схемы»: «Когда весь западный мир не признает аннексию Крыма, и в качестве политики непризнания запрещает международным компаниям работать на полуострове, член украинского парламента выдумывает, как дальше продолжать свой бизнес в Крыму – и даже становится одним из крупнейших налогоплательщиков в бюджет оккупационной власти Севастополя».

Фото: Первый комитет

СУПРУГИ ГЕРЕГИ ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Виктория ШЕВЧУК, журналистка: «Бродя по форумам, нашли немало отзывов людей, которые имели опыт работы в сетях Гереги. На каждом шагу можно найти нарекания на заработную плату, на моментальное увольнение, если высказываешь «неправильное» собственное мнение. По разным источникам, на семью Герег батрачит четырнадцать тысяч работников. Рассказывают, что при устройстве на работу должны подписать Договор о коллективной материальной ответственности, а поэтому сумму недостачи по гипермаркету расписывают на количество работников и высчитывают из заработной платы».

СУПРУГИ ГЕРЕГИ СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Александр ГЕРЕГА, бизнесмен, народный депутат Украины: «Мы стараемся взять в ложку столько, сколько можно проглотить. Меньше укусишь – на дольше хватит».

Галина ГЕРЕГА, бизнесмен: «Мне часто бывает стыдно, когда депутатов ассоциируют только с дерибаном. Я никогда этим не занималась, и знаю очень многих депутатов, которые тоже никогда этого не делали».

Главное фото: АРУ

Читайте также: КОНСТАНТИН ЖЕВАГО: ТРЕТИЙ НЕ ЛИШНИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами