Активисты требуют открытых списков на выборах в Верховную Раду. Это действительно нужно?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Накануне парламентских выборов в Украине опять заговорили об избирательной реформе. Один из ключевых вопросов – переход к открытым партийным спискам. Общественники говорят, что они нам просто необходимы. EtCetera узнавал, так ли это на самом деле.

А СЕЙЧАС КАКИЕ СПИСКИ?

Сейчас – закрытые. Это значит, что партия сама определяет, кого и в каком порядке включить в избирательный список. Формально такое решение принимает партийный съезд, но фактически списки составляет партийная верхушка.

ЧТО ПЛОХОГО В ЗАКРЫТЫХ СПИСКАХ?

Во-первых, плохо то, что места в них продаются. Соцопросы позволяют определить, какая часть списка – проходная, а какая – нет. Исходя из этого, партийная верхушка может продавать места в проходной части списка бизнесменам или чиновникам. По разным данным, место в списке может стоить от 5 до 10 млн долларов.

Во-вторых, нередко киевское партийное руководство делит места в проходной части списка между собой. А представители регионов оказываются где-то в хвосте списка и без шансов попасть в Верховную Раду.

А ОТКРЫТЫЕ СПИСКИ – ЭТО КАК?

Всю страну поделят на региональные округа. Предполагается, что границы округа будут совпадать с границами областей, но Кривой Рог выделят в отдельный округ, в Киеве будет два округа, а Херсонскую область объединят с Крымом и Севастополем. Партиям придется составлять сразу несколько списков: общенациональный и региональные – отдельные для каждого округа.

Каждый кандидат будет выдвигаться одновременно в общенациональном и только в одном региональном списке. Например, кандидат Афанасий Вырвизуб от условной «Партии умеренного прогресса в рамках законности» может быть 27-м в национальном списке и 3-м в списке от Тернопольской области. А избиратель, в свою очередь, сможет проголосовать не только за партию, но и за того из ее кандидатов, который ему больше понравится.

И КАК НАДО БУДЕТ ГОЛОСОВАТЬ?

В бюллетене будет не один, а два столбика. В них нужно будет ставить не привычные «галочки», а две цифры: номер партии в один столбик и номер кандидата из регионального списка в другой. Кстати, за кандидата голосовать не обязательно – можно ограничиться только номером партии, если вам все равно, кого именно из ее выдвиженцев поддерживать.

КАК БУДУТ СЧИТАТЬ ГОЛОСА?

ЦИК посчитает количество голосов, поданных за все партии, преодолевшие барьер, и разделит его на 450 (общее количество депутатов). Получившееся число называется избирательной квотой. Потом Центризбирком подсчитает, сколько каждая из партий набрала в региональном округе, разделит на квоту и определит, сколько мест партия получит в каждом округе. Например, если за нашу «Партию умеренного прогресса» на Тернопольщине проголосовали 65 тыс. избирателей, а квота составляет 30 тыс., то партия получит в округе два места (65/30=2,2).

Оставшиеся 5 тыс. голосов (65 делится на 30 с остатком 5) перейдут в общенациональный список. Туда попадают все голоса, поданные за партию, но не учтенные при распределении мест в округах. Благодаря им партия может получить еще несколько дополнительных мест в парламенте. Например, если у «Партии умеренного прогресса» остались 270 тыс. неучтенных голосов, то она сможет провести еще девять депутатов в парламент – в той очередности, в какой они указаны в национальном списке. Причем, если №1 в списке уже избран от округа, то его место займет следующий кандидат и так далее.

А НЕДОСТАТКИ У ОТКРЫТЫХ СПИСКОВ ЕСТЬ?

Есть. Например, такие:

— эта система очень сложная. А чем сложнее система – тем больше возможностей как для манипуляций, так и для банальных ошибок при подсчете голосов;

— партии, которые имеют большую поддержку в одном регионе, но слабо представлены в остальных, не смогут попасть в парламент, а их избиратели не получат представительства в Раде;

— в конечном итоге, место в региональном списке тоже можно купить. А кандидату с большими медиа- и финансовыми возможностями будет легче завоевать симпатии избирателей, чем искреннему, но малоизвестному активисту.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами