Академический отпуск перед университетом. Зачем он нужен, и как это работает?

В ЧЕМ ДЕЛО?

Выпускники школ в США и Европе часто берут академический отпуск, чтобы попутешествовать, подзаработать и определиться со своей будущей профессией. В Украине пропустить год перед поступлением в университет – это большой вызов для семьи и ребенка. Все вокруг ожидают от ребенка традиционной схемы жизни: детский сад – школа –ЗВО – работа. И в этой схеме нет места пробелам. Но все меняется, и в нашей стране тоже появляются абитуриенты-второгодки. EtCetera выяснял, кому нужен Gap year (академотпуск) и как провести это время с пользой в Украине.

ЧТО ЭТО?

Gap year, или академический отпуск – это время между двумя этапами учебы, часто между окончанием школы и обучением в заведении высшего образования (ЗВО). В западных странах его воспринимают как возможность приобретения жизненного опыта. Делается это при помощи стажировок, подработок, путешествий, общения с наставниками и знакомства с программами разных университетов. В Украине все это тоже возможно. Главное – преодолеть стандартную установку о том, что «нельзя терять время».

ЗАЧЕМ ЭТО НУЖНО?

На самом деле, Gap year как раз и нужен для того, чтобы потом не потерять время и деньги на учебу по нелюбимой специальности. Этот перерыв помогает принять осознанное решение – где и на кого идти учиться. К сожалению, в Украине люди слишком часто разочаровываются в своем выборе, сделанном в 17 лет, но не имеют возможности или сил начать все заново в 25-30 лет.

Согласно опросу 2018 года, 55% украинцев работают не по той специальности, которую получали в ЗВО. И 20% из них не любят дело, которым занимаются. Все дело в том, что выбор специальности часто делается под давлением родителей и в слишком юном возрасте. К тому же, представления о профессии и реальная работа – это не всегда одно и то же. А у детей еще мало опыта, чтобы понять это и оценить свои возможности и желания.

КОМУ ЭТО НУЖНО?

Психолог Галина Тютюнник советует взять Gap year тем, кто истощен учебой, кто стал часто болеть в последнее время, кто не уверен в выборе профессии, не знает, нужно ли ему высшее образование или чувствует, что выбор за него сделал кто-то другой. Однако специалист предостерегает, что это может быть непросто. Окружающие, скорее всего, будут осуждать или сочувствовать, так как воспримут Gap year как свидетельство провала на вступительных испытаниях. Поэтому этот выбор придется всякий раз отстаивать.

Кроме того, есть вероятность потерять своих школьных друзей, так как их интересом станет учеба и студенческая жизнь. И это также может быть непросто, если не суметь расширить свое окружение за счет новых знакомств.

КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО?

Важно помнить, что Gap year – это не затяжные каникулы и не отдых от школы, а период подготовки к более сложному и ответственному этапу жизни. Есть возможность путешествовать? Сделайте это с пользой для себя: самостоятельно разработайте маршрут, найдите выгодные условия проживания и перелетов/переездов, просчитайте полностью бюджет, учтите риски. Самые полезные путешествия для самоопределения – это волонтерские программы и поездки «дикарем», а не туры с группой соотечественников по избитым достопримечательностям.

Работа ради работы – это не самый лучший вариант для Gap year. Лучше сменить 3-5 фирм в разных сферах, к которым вы ощущаете тягу, чем оформиться на весь год в Макдональдс и всю неделю ждать выходных. Раздавать флаеры и мыть машины – это способ заработка, а не возможность сделать решающий в жизни выбор. Поэтому следует использовать все свои связи, харизму и упорство, чтобы попасть в юридическую фирму, если вы раздумываете над профессией юриста, в больницу, если думаете, не стать ли вам врачом, в рекламное агентство, если хотели бы изучать рекламу и маркетинг. При этом нужно быть готовым работать без зарплаты или за копейки, а также быть «на побегушках», готовить кофе, делать копии документов и даже мыть полы.

Нужно много общаться с людьми и узнавать об их профессии и работе (причем узнавать не только плюсы, но и минусы, чтобы сложить в голове объективную картину). А если цель почти определена и направление выбрано, то следует найти ментора – наставника, который поможет сказать твердое «нет» или «да» выбранному пути и реализовать свое профессиональное призвание в украинских реалиях. Кстати, проект Make Me Better как раз призван помогать тем, кто еще находится в режиме самопоиска.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами