Академическая свобода учителей: почему в украинской школе это не работает?

Принятый в 2017 году Закон «Об образовании» содержит положение об академической свободе педагогов. EtCetera выяснял, что это означает и есть ли эта свобода в украинских школах. 

ЧТО ЭТО? Согласно Закону Украины «Об образовании» от 05.09.2017, академическая свобода – это самостоятельность и независимость участников образовательного процесса при производстве педагогической, научно-педагогической, научной и/или инновационной деятельности. В статье №54 этого закона говорится, что педагоги имеют право на «академическую свободу, включая свободу преподавания, свободу от вмешательства в педагогическую, научно-педагогическую и научную деятельность, свободный выбор форм, методов и средств обучения, соответствующих образовательной программе». Это значит, что учитель может сам решать, как именно ему учить детей.

ИМЕЮТ ПРАВО,  НО НЕ МОГУТ. С момента вступления закона в силу у украинских учителей появилась законная свобода творчества в отношении своих уроков. Например, они могут создавать и аккредитовывать свои собственные учебные программы и выбирать свой путь достижения учебных результатов, исходя из потребностей и талантов учеников. Это то, чего многим педагогам-новаторам не хватало – они были вынуждены подчиняться строгим требованиям администрации школы в вопросах отчетности и формата проведения уроков. Но изменилась ли ситуация спустя год?

Судя по комментариям в сообществах учителей, в школах почти ничего не изменилось. Большинство педагогов работают по старинке: пишут планы уроков для отчетности, используют типовые программы, рекомендованные МОН, готовые конспекты. В свое оправдание говорят, что свобода творчества в отсутствие финансового и бытового комфорта практически невозможна. А стимулов развиваться и менять подходы к обучению учителям никто не добавил – бумажная нагрузка осталась, «добровольно принудительная» непедагогическая активность тоже.

Более того, внедрение образовательной реформы, вместо ослабления контроля за действиями учителя, привело к еще более пристальному вниманию к ним со стороны администрации школ, методистов и специалистов МОН. Это создает дополнительное психологическое давление на педагога и часто лишает его желания искать новые методики и подходы. Например, в одной из школ Житомирщины учителей обязали вести дневник с записями о том, чем они занимаются на переменах.

МНЕНИЕ. По словам бывшего руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука, между законом и его реализацией – большая пропасть. Потому что украинских учителей десятилетиями загоняли в рамки, приучив их к несвободе.

Игорь ЛИКАРЧУК, экс-глава Украинского центра оценивания качества образования:

Педагогам нужно было начать пинками гнать от себя тех, кто посягал на их право академической свободы, начиная от требования поурочных планов и заканчивая замечаниями, что учите не так. И начать дышать академической свободой полной грудью. Хотя и понимаю, что многие из коллег так дышать не захотели, не будут, не смогут и не захотят. Ведь лучше чувствуют себя в противогазах, которые им десятилетиями надевали управленцы, методисты, ученые, директора школ, указывая, что и как делать. Да еще и постоянно следили за тем, чтобы и носа никто не мог выдвинуть из этого противогаза. Подавляющее большинство снять противогаз не захотели.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами