О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 238

Агитация стартовала: что обещают политики украинцам с рекламных плакатов

Несмотря на то, что официально кандидаты в президенты заявят о себе не ранее 31 декабря, едва скрытая предвыборная кампания уже началась. Политики уже «застолбили» места на билбордах, время на телевиденье и давно начали активно продвигать свои лозунги и обещания. EtCetera выяснял, кто из потенциальных кандидатов в президенты ведет наиболее агрессивную борьбу за кресло гаранта и кто чем завлекает народ.

ВКЛАД В ВЫБОРЫ. По данным исследования Индустриального комитета внешней рекламы за три квартала 2018 года, больше всех плоскостей внешней рекламы скупили Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – 5,8 тыс. и 5 тыс. соответственно. С большим отставанием за ними следует партия Сергея Таруты «Основа» с 2,2 тысяч рекламных плоскостей.

Однако ИКВР анализировал данные лишь по 24 городам Украины и только внешнюю рекламу – биллборды, ситилайты, баннеры. Если говорить обо всем объеме рекламы, включая радио, телевидение и интернет, то Юлия Тимошенко со своей программой «Новый курс» оказывается вне конкуренции.

По информации Комитета избирателей Украины, парламентские партии с каждым месяцем тратят на рекламу все больше. Если в I квартале 2018 года шестерка лидеров («Батьківщина», БПП, «Самопоміч», Народний фронт, РПЛ и Оппоблок) совокупно потратили 85 млн гривен, а во II квартале – 150 млн гривен, то в III квартале затраты выросли до 201 млн гривен. При этом больше всего выросли расходы «Батьківщини».

Петр ПОРОШЕНКО давит на «святое» – веру, армию и церковь. По его мнению, все это (в отдельности и в комплексе) – гарантия мира в стране. Политологи считают, что действующий президент делает ставку на патриотически настроенных украинцев, которые уже однажды проголосовали за него. Даже если они и сомневаются в способности Порошенко вывести страну из кризиса, то готовы дать ему еще один шанс, лишь бы место не заняла Тимошенко.

Лозунг «Геть від Москви» тоже рассчитан на патриотов, которые не против жестких мер вроде военного положения. В целом стилистика бордов Порошенко со времен «Жить по-новому» изменилась. Лозунги приобрели конкретику и направлены не на всех и вся, а на конкретных людей с определенными убеждениями. Даже цветовые решения с 2014 года кардинально изменились – теперь надписи размещены на фиолетово-бордовом фоне.

Юлия ТИМОШЕНКО – пока самый агрессивный агитатор за свою кандидатуру на выборах. Экс-премьер понимает, что армия – армией, но людей больше всего заботит собственный кошелек. Поэтому ее стратегия – экономика. Тимошенко обещает сильную экономику, понижение тарифов, в частности, на газ. Она изменила имидж, надела очки и объявила «Новый курс» – он связан с ЕС и НАТО.

Кстати, именно реклама Юлии Тимошенко сейчас становится самым частым объектом политического троллинга. Например, недавно борд в ее стилистике гласил «Последний шанс для бабушки», а слово «конституция» на серии ситилайтов («Нова народна Конституція») заменили на «проститутка».

Сергей ТАРУТА с билбордов «Основы» сообщает, что это «партия людей дела», а «люди дела – это основа Украины». А основой развития является компромисс. В общем, ничего конкретного.

Больше информации – на сайте «Основы», где размещено 10 шагов, благодаря которым «страна Заработает». Среди них: создание 2 млн рабочих мест, сокращение аппарата чиновников в три раза, снижение цены на газ и электричество, доступные кредиты и снятие блокады Донбасса. В общем – стандартный пакет.

Андрей САДОВЫЙ, уже заявивший о том, что планирует участвовать в выборах, пожалуй, единственный, кто пока обошелся без обещаний, то есть очевидных предвыборных лозунгов. Его реклама со слоганом «Наступ» (ранее – «Наступний») не говорит потенциальным избирателям ни о чем. Только указание 2019 года дает понять, что подробности будут через месяц. Видимо, для него сейчас важно «примелькаться» во всех регионах, а не только на Львовщине, лишиться шлейфа мусорного скандала и при этом не быть обвиненном в фальстарте предвыборной гонки, как это уже произошло с другими кандидатами.

Ранний старт предвыборной кампании – это типичное дело в украинской политике. Многое из того, что можно увидеть сейчас на рекламных площадях, – это плохо завуалированная реклама президентской кампании. И в этом плане выборы-2019 не привнесут ничего нового в политтехнологии.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами