О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 622

Агитация, опросы и подсчет голосов: сколько можно заработать на выборах президента?

Политические партии тратят миллионы долларов на предвыборную кампанию. Часть этих денег идет на оплату работы агитаторов и сотрудников штабов. EtCetera узнавал, сколько можно заработать на президентских выборах в Украине.

ФАКТ. Для многих украинцев выборы являются одним из видов дополнительного заработка. Некоторые вообще работают на выборах регулярно, имея большой опыт работы в агитационных палатках и в избирательных комиссиях. Выборы всегда предоставляют украинцам возможность немного подзаработать. И речь не о подкупе избирателей, а о реальной работе в штабах разных политических сил.

ПАЛАТКИ. В агитационных палатках чаще всего можно встретить пенсионеров или студентов. Содержание работы отличается в зависимости от партии, как и оплата за нее. Одним достаточно раздавать агитационные материалы, другим ставят задачу вербовать сторонников и проводить анкетирование. В среднем, работа в палатке длится 4-6 часов. За день агитации платят от 170 до 400 гривен. Некоторые политические партии проводят тренинги для агитаторов, прежде чем поставить их в палатку.

Отметим, что работа в палатке имеет свои риски. Особенно, если агитация проводится за кандидата с высоким антирейтингом. Агитаторам нередко хамят, пытаются испортить агитматериалы или даже поджечь палатку.

СОЦОПРОСЫ. Работу с социологическими исследованиями оценивают дороже, чем агитацию в палатках. Но и работать придется дольше и тяжелее. Рабочий день у интервьюера может достигать восьми часов. В день платят от 300 до 550 гривен. От интервьюеров требуют записывать в анкеты персональные данные людей (фамилию и номер телефона). Это усложняет работу, потому что не многие украинцы готовы делиться телефонным номером с незнакомыми людьми. Тем более если нужно открыто отвечать о своих политических предпочтениях.

РЕКРУТЕР. Чтобы обеспечить бесперебойную агитацию, необходим человек, который будет искать, обучать и контролировать работу агитаторов, интервьюеров и промоутеров. В среднем по Украине такому специалисту платят 5-8 тыс. гривен. Рекрутеры размещают объявления о подработке, ведут переговоры с кандидатами и занимаются их «трудоустройством».

РАБОТА В СЕТИ. В связи с активным использованием в кампании 2019 года интернета и соцсетей партии готовы платить активным пользователям или владельцам фейковых аккаунтов. Штабы платят за комментарии, которые распространяются по методичкам партий («темникам»). За работу в сети можно получить до 2 тыс. гривен в неделю, а за вирусный пост, который наберет много откликов, могут заплатить около 5 тыс. гривен.

НАБЛЮДАТЕЛИ. За работу наблюдателем на выборах в 2019 году предлагают от 600 до 2 тыс. гривен. Это оплата за весь день голосования, включая ночь подсчета голосов. Задача наблюдателей – фиксировать нарушения. Иногда перед наблюдателями ставят и другие задачи. Например, устраивать провокации и затягивать процесс подсчета голосов.

РАБОТА В КОМИССИИ. Одним из самых прибыльных видов заработка, если не считать полноценную работу в избирательном штабе, является работа в участковой избирательной комиссии. Зарплата членов комиссии зависит от рейтинга партии. Например, ВО «Свобода» на выборах 2014 года платила членам комиссии 600 гривен, а «Батьківщина»  – 1,5 тыс. гривен. Главам комиссий платят больше. Кроме этого, есть официальная зарплата для членов комиссии от государства. В 2019 году зарплаты членов комиссий стартуют от 2 тыс. гривен, но небольшие партии готовы платить не более 700 гривен.

ВНЕ ЗАКОНА. Кроме законных видов подработки, во время предвыборной гонки часто появляются не предусмотренные законом вакансии. Например, проплаченные митинги и акции протеста. Оплата такой работы зависит от заказчика, но в среднем можно заработать около 300 гривен только за то, чтобы постоять в нужном месте в нужное время.

Есть и незаконные виды заработка – такие как продажа голоса. В 2019 году сразу нескольких кандидатов в президенты обвиняли в организации так называемых «сеток» – организованных избирателей, которые голосуют за деньги. За продажу голоса кандидаты готовы платить 1-1,5 тыс. гривен. Впрочем, генпрокурор Юрий Луценко на пресс-конференции в конце февраля предостерег украинцев от участия в «сетках», заявив, что за подкуп избирателей рядовым исполнителям может грозить тюрьма.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами