Африканские страны возвращают свои ценности из иностранных музеев. Почему Украина так не делает?

У европейских музеев требуют вернуть экспонаты, украденные в колониальную эпоху, африканским странам. Многие артефакты украинского культурного наследия тоже находятся за рубежом. EtCetera разбирался, можно ли их вернуть.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В конце 2018 года вопрос возвращения африканских культурных ценностей из европейских музеев на родину начали активно обсуждать в европейских научных и творческих кругах. Начало такому обсуждению положил президент Франции Эммануэль Макрон. По его заказу, французский историк госпожа Бенедикт Савой и сенегальский писатель Фелвине Сарр провели исследование, которое установило, что 90% африканских артефактов находятся за рубежом. Во всех музеях африканских стран, вместе взятых, хранится не более 3 тыс. экспонатов национального культурного наследия, тогда как только в коллекции Британского музея таких объектов – 69

После публикации результатов исследования Макрон призвал вернуть африканцам произведения искусства, которые сейчас принадлежат французским музеям. Правда, какого-то единого механизма такого возвращения (реституции) пока не существует. Тем не менее, Европа, похоже, приходит к общему пониманию необходимости реституции.

ЗАЧЕМ ИМ ЭТО НУЖНО? Африканские страны на протяжении многих лет боролись за возвращение своих культурных артефактов. Савой и Сарр утверждают, что колониальные державы получили эти экспонаты при помощи «краж, мародерства, грабежей, мошенничества и вынужденного согласия». Фактически, речь идет не только о восстановлении справедливости, но и о праве доступа к собственной истории.

НЕ ТОЛЬКО АФРИКА. Споры о том, кому принадлежат исторические и культурные ценности, ведутся не только между европейскими странами и их бывшими колониями. Такие конфликты возникают и в самой Европе. Например, уже более полутора веков длится спор между Грецией и Великобританией о принадлежности так называемых «мраморов Элджина». В начале XIX века английский лорд Элджин вывез в Лондон большую коллекцию произведений древнегреческого искусства. Греция тогда была в составе Османской империи, правительство которой не интересовалось судьбой античных шедевров и разрешило вывоз. Став независимой, Греция потребовала вернуть ценности, однако получила отказ. Конфликт не решен до сих пор, а «мраморы Элджина» по-прежнему хранятся в Британском музее в Лондоне.

УКРАИНСКИЙ ВАРИАНТ. Из Украины в разное время и при разных обстоятельствах тоже вывозились произведения искусства, исторические реликвии и книжные собрания. Сейчас они находятся в разных уголках мира. Например, Збручский идол – один из немногих сохранившихся памятников славянского язычества, найденный в 1848 году неподалеку от села Лычковцы (нынешняя Тернопольская область) – хранится в археологическом музее польского Кракова. А амулет-змеевик киевского князя Владимира Мономаха находится в коллекции Исторического музея в Москве.

Больше всего украинских ценностей хранится в России: в Эрмитаже и Русском музее в Санкт-Петербурге, Оружейной палате Кремля, Третьяковской галерее и Московском историческом музее.

Ситуация обострилась после оккупации Крыма. Например, большой резонанс вызвала история со «скифским золотом». Россияне повезли захваченную на оккупированном полуострове коллекцию золотых изделий, драгоценных камней и древнего оружия на выставку в Нидерланды. Украина заявила протест. В конце концов, в 2016 году суд Амстердама принял решение вернуть экспонаты Киеву.

ПОЛУЧИТСЯ ЛИ ВЕРНУТЬ? При этом, в украинском законодательстве вообще нет понятия реституции культурных ценностей. Соответствующий законопроект только разрабатывается в Министерстве культуры. По мнению юридического советника организации Democracy Reporting International Дмитрия Коваля, такой документ нужен для того, чтобы облегчить взаимодействие в культурной сфере с другими странами, с которыми у Украины есть споры, связанные с реституцией.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами