Афера века: как разоблачили самое крупное мошенничество в украинской истории

Афера века: как разоблачили самое крупное мошенничество в украинской истории

 
 
00:00 / 5:30
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Первое банковское отделение в Киеве открылось еще в 1781 году. Правда, оно очень быстро закрылось, а настоящая банковская деятельность в украинской столице началась только 58 лет спустя. Тогда, в 1838 году, в городе открыли отделение (или, как тогда говорили, «контору») Государственного банка Российской империи. Кстати, оно располагалось в том же здании, в котором сейчас находится Национальный банк Украины. Это было очень серьезное учреждение, поэтому руководивший им чиновник носил звание действительного статского советника. Чтобы вы понимали, это то же самое, что генерал-майор в армии.

Однако, сколько существует банковская система, столько существуют и банковские мошенники. Причем, речь идет не только о мелком жульничестве, но и аферах на суммы с множеством нулей. А самое громкое банковское мошенничество в Киеве разоблачили в 1850-х годах. И вот как это было.

Все началось с того, что киевская контора Госбанка не досчиталась значительной суммы денег. Впрочем, «значительной» – это мягко сказано: недостача составила – ни мало ни много – 2 миллиона рублей. Ревизор, обнаруживший это, долго не мог прийти в себя. Он сообщил о случившемся управляющему конторой, Григорию Мессингу. Ну а тот, недолго думая, обвинил своих подчиненных в халатности и недобросовестности. Скандал разразился нешуточный. Киевский генерал-губернатор Илларион Васильчиков написал о происшествии в Петербург, в министерство финансов, а оттуда в Киев направили специальную министерскую комиссию для расследования.

Как оказалось, в киевской конторе Госбанка происходили весьма странные вещи. Какой-нибудь местный бизнесмен приносил в банк подписанный им вексель и получал кредит. Обычно речь шла о немалой сумме наличными. Деньги заемщик так и не возвращал, но банковские клерки почему-то не спешили обращаться в суд. А когда все-таки обращались, внезапно оказывалось, что время на обжалование уже истекло. В конце концов, банк списывал потерянные деньги в убыток. Но проходило какое-то время, и злостный неплательщик, как ни в чем не бывало, снова стучался в дверь банка с новым векселем в руках. И – удивительное дело! – снова получал значительную сумму кредита. Которую опять «забывал» вернуть. И так – много раз.

Ради справедливости отметим, что иногда банк успевал обратиться в суд вовремя. Судья, понятное дело, обязывал должника вернуть деньги, а если таковых у него не находилось, – распоряжался продать все принадлежащее ему имущество. Вот тут-то и оказывалось, что все добро неплательщика не стоит и процента от той суммы, которую он задолжал банку. Например, киевский купец Павел Гетман взял в кредит 4060 рублей, а от продажи его дома и прочего имущества банк выручил всего 54 рубля. Что делать с оставшейся суммой долга? Правильно, списать в убыток…

Ревизоры из министерской комиссии сразу смекнули: такого рода странности вряд ли могли происходить без ведома банковского начальства. И они не ошиблись. Материалы дела передали в полицию, и уже очень скоро сыщики арестовали местного дворянина по имени Эразм Яцкевич. Он не стал отпираться и сразу же раскрыл и механизм аферы, и ее главного инициатора. Им оказался сам руководитель киевской конторы Госбанка Григорий Мессинг. А помогали ему практически все члены наблюдательного совета банка.

Мошенники выдумали достаточно хитрую схему. Яцкевич, которого Мессинг сделал своим «доверенным лицом», выискивал в городе искателей быстрого и не обязательного законного заработка. Чаще всего таковыми оказывались отставные канцеляристы, недовольные своим содержанием, конторщики с маленькой зарплатой или неудачливые мелкие предприниматели. Так как право подписывать векселя были только у членов купеческой гильдии, Яцкевич, используя свои связи и щедро раздавая взятки, на скорую руку записывал найденных им людей в купцы. Ну а дальше все просто: за каждую подпись на векселе новоиспеченный купец получал от 100 до 200 рублей.

Правда, тогдашние правила не позволяли банку автоматически давать клиенту кредит при подаче векселя. Каждый случай должен был отдельно рассматривать учетный комитет банка. Именно он решал, учесть вексель или отказать в кредите. Впрочем, с этим у мошенников не возникало никаких трудностей. Во-первых, председателем комитета был сам Григорий Мессинг, который и продавливал «нужные» решения. А во-вторых, самые влиятельные члены комитета и сами были, что называется, «в доле».

Расследуя дело, министерская комиссия обнаружила целых 382 подозрительных заемщика. Ревизоры начали выяснять, кто все эти люди. Как оказалось, у 121 из них вообще не было никакого имущества, 58 уехали из Киева в неизвестном направлении, еще 19 умерли, а остальные 184 человека… вообще никогда не существовали.

Естественно, все руководство киевской конторы Госбанка отстранили от исполнения своих обязанностей. Началось уголовное разбирательство. Следователям пришлось допросить сотни свидетелей и изучить тысячи документов. А время, тем временем, шло. Все подозреваемые, включая бывшего управляющего Григория Мессинга, уже покинули этот мир, а расследование так и не удалось завершить. В конце концов, дело просто пришлось закрыть. Никто из организаторов грандиозной аферы не понес наказание, а пропавшие 2 миллиона рублей так никогда и не вернулись в казну государства.     

Такие дела.    

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте также: КТО ТАКИЕ КРЫМСКИЕ ГОТЫ И КУДА ОНИ ИСЧЕЗЛИ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами