Официально: украинские АЭС больше не нуждаются в России

Госпредприятие «Энергоатом» отказалось от российских комплектующих для производства быстроходных турбин для АЭС. Теперь их будут заказывать у харьковского предприятия «Турбоатом». Об этом сообщает пресс-служба ГП «Энергоатом». 

СДЕЛКА. 14 февраля было подписано соглашение между «Энергоатомом» и «Турбоатомом» о закупке конденсатора для 3-го энергоблока Южно-Украинской АЭС. По словам главы «Турбоатома» Виктора Субботина, предприятие займется обслуживанием и модернизацией 5 турбин российского производства, которые работают на украинских АЭС.

ПОСТАВКИ. «Турбоатом» также взялся поставлять атомным станциям необходимое оборудование. Контракт заключен до 2022 года. В частности, предприятие будет участвовать в достройке 3-го и 4-го блоков Хмельницкой АЭС.

ОТМЕТИМ, что летом прошлого года один из блоков Южно-Украинской АЭС заработал на топливе от американской компании Westinghouse. Только за первый квартал 2018 года Украина импортировала топлива для АЭС на 96 млн долларов. 70% импорта пришлось на российскую компанию ТВЕЛ. Вопрос о переоборудовании украинских АЭС на американское топливо для ослабления зависимости от России в энергетическом секторе поднимался еще при Леониде Кучме, однако заметных подвижек в этом направлении удалось достигнуть лишь в последние годы.

По материалам: Лига.net

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами