Адвокат Трампа лоббировал интересы украинского олигарха. Это правда?

Весной 2019 года в США вспыхнул скандал: Джо Байдена, одного из соперников президента Дональда Трампа на будущих выборах 2020 года, обвинили в попытках влиять на украинскую политику и связях его сына с украинскими олигархами. Личный адвокат Трампа, Рудольф Джулиани, ухватился за эту возможность подорвать позиции демократа и попытался разыграть «украинскую карту». Однако последние данные американских СМИ свидетельствуют о том, что у самого Джулиани имеется украинский «скелет в шкафу».

ЧЕЛОВЕК С БОЛЬШИМИ СВЯЗЯМИ. В 2017 году украинскому олигарху Павлу Фуксу понадобилась помощь в привлечении инвестиций для его родного города Харькова. Он обратился к «человеку, обладающему большими связями» – Джулиани.

Ранее Фукс уже имел дело с Трампом, они обсуждали возможное строительство Trump Tower в Москве. Задачей Джулиани на службе у Фукса было улучшение инвестиционной привлекательности Харькова. В эфире одного из американских телеканалов Фукс назвал адвоката Трампа «лоббистом Украины, согласно контракту». По словам олигарха, Джулиани должен был «донести до американского лидера, что Украина – отличная страна для ведения бизнеса».

ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ. Демократы давно обвиняют Джулиани в том, что он превышает свои полномочия и оказывает влияние на администрацию президента. Назвав его «лоббистом», Фукс только укрепил эти обвинения. По мнению некоторых демократов, во многих странах деятельность Джулиани квалифицируется как лоббизм. Это значит, что адвокату Трампа необходимо зарегистрироваться в качестве иностранного агента, но он этого не делает.

Сам Джулиани все слухи о лоббистской деятельности опровергает, настаивая на том, что слова Фукса были неправильно истолкованы. «Я не лоббировал интересы Украины в правительстве США», – утверждает он.

НЕ ТАМ. В свое оправдание Джулиани говорит, что по контракту с олигархом проводил лоббистскую деятельность в Киеве, пытаясь повлиять на тогда действующего президента Петра Порошенко для принятия нужных Фуксу решений.

Джулиани утверждает, что якобы должен был передать план реформирования харьковских чрезвычайно-спасательных служб, который был разработан консалтинговой фирмой Giuliani Security and Safety. Разработка плана финансировалась Фуксом.

Приехав в Украину, адвокат Трампа посетил несколько мероприятий в Харькове, где представил план, а затем отправился на встречу с Порошенко.

АГЕНТ ИЛИ НЕТ? По контракту Джулиани якобы не должен был привлекать американские инвестиции. Согласно американскому закону об иностранных агентах, граждане США обязаны предоставлять данные о деньгах, полученных от иностранных властей, политических деятелей или партий за лоббирование их интересов в США. Действие закона не распространяется на юридическое представительство или работу исключительно в другом государстве.

После того, как сенатор Кристофер Мерфи потребовал проведения расследования деятельности Джулиани и его «возможных попыток повлиять на американские президентские выборы 2020 года», адвокат Трампа быстро отказался от поездки в Украину для «сбора информации по поводу возможных правонарушений со стороны Байдена».

По материалам New York Times

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами