Адвокат российских политзаключенных: Украина не готова к обмену пленными

Адвокат Валентин Рыбин, который занимается защитой обвиняемых в сепаратизме, терроризме, государственной измене и шпионаже в пользу РФ, во время интервью рассказал о ситуации вокруг обмена политзаключенными между Украиной и РФ.

СПИСОК ГЕРАЩЕНКО НЕПОЛНЫЙ
По словам Валентина Рыбина, в список, озвученный Ириной Геращенко, вошли не все граждане РФ. В частности, Фарух Камалов, который в 2014 году остался проживать в Крыму, получил гражданство РФ и при пересечении границы с Украиной в феврале 2018 года был задержан, обвинен украинскими властями в госизмене по факту того, что работал в «Министерстве спорта АР Крым» на должности «заместителя министра». Российская сторона требует включить его в «обменный список», состоящий из 34 человек.

На вопрос о том, кто остальные 11 (Ирина Геращенко озвучила лишь 23 фамилии, – Etcetera), адвокат ответил, что назвать фамилии не может, так как списки постоянно меняются, но уточнил, что это «граждане, которых украинская сторона считает интересными для России в качестве обмена».

Больше информации по этому вопросу оказалось у Ольги Решетиловой, координатора «Медийной инициативы за права человека». По ее словам, в список не вошли:

– Аркадий Жидких (по данным сайта «Миротворец», боевик 2-го батальона бригады «ВОСТОК» НВФ ДНР);

– Николай Корчагин (один из первых добровольцев «Русской весны», участвовал в освобождении Крыма, воевал в Славянске, был одним из командиров Терской сотни);

– Александр Баранов и Максим Одинцов (бывшие военнослужащие Украины, которые служили в российской армии, и осуждены украинским судом за государственную измену и дезертирство);

– Зеничак и Суханов (по словам Ирины Геращенко, они имеют или российское, или двойное гражданство, а также признались в работе на государство-агрессора).

В списке также нет достаточно известных заключенных. Это:

– Кирилл Вышинский (задержали по подозрению в госизмене и поддержке ДНР и ЛНР);

– Елена Одновол (была доверенным лицом президента РФ Владимира Путина на выборах в аннексированном Крыму);

– Дмитрий Михальчевский (бывший «министр здравоохранения» оккупированного Крыма);

– Николай Покусаев (боевик незаконных вооруженных формирований, который оказался гражданином РФ, был взят в плен 57-й мотопехотной бригадой).

ГОТОВА ЛИ УКРАИНА ПЕРЕДАТЬ РОССИЙСКИХ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ?
2 июля Ирина Геращенко на соответствующем брифинге назвала фамилии 23 россиян и сказала, что Украина готова их передать.

Валентин РЫБИН, адвокат:

Я абсолютно ответственно вам заявляю, что Украина не готова их передать. Это заявление (Ирины Геращенко. – Etcetera) абсолютно частного характера, потому что готовность передать определенных лиц выражается в готовности передать их немедленно. На сегодня по целому ряду лиц, которые названы в «списке 23-х», происходят правовые процедуры, которые ничего общего с окончанием преследования в Украине не имеют. Не готова Украина их передать, это важный момент.

ПОЧЕМУ МОСКАЛЬКОВА ПРОИГНОРИРОВАЛА ДЕНИСОВУ В ЛАБЫТНАНГИ?
28 июня Уполномоченная по правам человека ВР Людмила Денисова прибыла в город Лабытнанги, где в колонии удерживают незаконно заключенного украинского режиссера Олега Сенцова, однако повидаться с Сенцовым ей не разрешили. Российский омбудсмен Татьяна Москалькова тоже присутствовала в городе, но отказалась от диалога и не отвечала на телефонные звонки. Денисовой пришлось вернуться в Украину ни с чем.

Валентин РЫБИН, адвокат:

Диалог строится на взаимном уважении. А когда взаимного уважения нет, когда после звонка Президента Людмила Денисова считает, что она имеет право делать в России все, ехать к кому хочет без согласования и получать любые свидания с гражданами Украины, так не получается. Нужно уважительно относиться.

УКРАИНА НЕ ИДЕТ НА ДИАЛОГ
По словам Валентина Рыбина, Украина по отношению к России заняла позицию жертвы. То есть всем и как можно громче нужно сообщить, что Россия не отдает украинских граждан. Однако непосредственного диалога Украина с Россией не ведет, и это является основной проблемой.

РФ не понимает, у кого получать информацию, и кто является «держателем диалога».

Валентин РЫБИН, адвокат:

Минский формат ничего общего с переговорами относительно обмена граждан не имеет. Это отдельный формат, к которому Ирина Геращенко не имеет отношения. И я должен отметить, что и формата, по сути, нет.

ОБМЕНЯЮТ ЛИ СЕНЦОВА?
Как объяснил российский адвокат, Олег Сенцов должен быть выведен «за скобки».

Валентин РЫБИН, адвокат:

Переговоры и обмены должны начинаться в рамках правовых процедур или политических жестов доброй воли, но не с Сенцова. Это однозначно является камнем преткновения, который значительно затрудняет проведение каких-либо переговоров.

КАК ВЫЙТИ ИЗ ТУПИКА?
Валентин Рыбин считает, что сначала должна быть договоренность, что Россия и Украина идут друг другу навстречу, а потом должны быть определены кандидатуры.

Валентин Рыбин, адвокат:

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова – это была, по сути, нормальная рабочая формула, по которой менялись граждане. Они освобождались от претензий в государствах, которые их удерживали, и возвращались домой. Это может быть сделано через помилование, отказ от поддержания обвинения, изменение меры пресечения. Это должна быть политическая воля, которая исполняется на территории государства, где удерживается лицо.

Читайте также: РОССИЯ ЗАТЯГИВАЕТ С ОСВОБОЖДЕНИЕМ СЕНЦОВА: ПОЧЕМУ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами