АДМИНРЕФОРМА: Посол ЕС в Украине увидел улучшение дорог и услуг

Посол ЕС в Украине Хьюґ Мингарелли прибыл в Одесскую область — один из регионов с достаточно низким темпом децентрализации — здесь пока создано только 12 объединенных территориальных громад (например, в Днепропетровской — 34). В рамках своего визита он проводит встречи с представителями ОТГ, бизнеса, центральной и местной властей и журналистами, выступая в поддержку процесса децентрализации и реформ, с ним связанных. Корреспондент ETCETERA выбрал ключевые тезисы выступления господина Мингарелли на брифинге в Одесском центре развития местного самоуправления.

О ПОДДЕРЖКЕ. «Все наши собеседники в Харькове, Львове, Мариуполе, Одессе утверждают, что за последние три года уровень услуг, предоставляемых населению, значительно улучшился. Для нас это свидетельство того, что реформа децентрализации в Украине успешная, и есть повод продолжать и улучшать нашу поддержку этой реформы».

ОБ УСПЕХЕ. «Успех децентрализации заключается, в первую очередь, в том, что уровень модернизации дорог и инфраструктуры, по словам наших собеседников, за последние 3 года был больше, чем за предыдущие 15. Также простые люди стали больше участвовать в принятии решений, влияющих на их повседневную жизнь. И это очень важно».

О ПРОБЛЕМАХ. «Не все идеально. Многое можно улучшить. Нам сегодня сказали, что вопросы, например, сбора налогов требуют большей прозрачности. И вы можете быть уверены, что эти комментарии будут переданы нашим собеседникам в различных министерствах в Киеве. Мы уверены, что для успеха этот вопрос должен быть скоординирован с другими реформами: в сфере образования, налогообложения, здравоохранения».

ЦИТАТА.
Юлия Молодожен, директор Одесского центра развития местного самоуправления:

«Мы ждем поддержки Европейского Союза, прежде всего, в переговорах на высшем уровне. Но, кроме того, ЕС помогает нам с обучением и методическими материалами для общин. Это помощь по написанию заявок, разработке стратегий и повышению квалификации руководящих кадров».

665 громад объединились в Украине с 2015 года (из них треть таких, где выборы только состоятся 29 октября). Всего же в Украине 11215 территориальных единиц.

ОТМЕТИМ. В результате децентрализации местные бюджеты уже выросли в три-шесть раз, что позволило созданным объединенным территориальным громадам реализовать важнейшие первоочередные проекты: установить уличное освещение, отремонтировать школы и детсады, починить водопроводы и установить отопительные котлы в муниципальных учреждениях. Только в первом квартале этого года местные бюджеты выросли на 14,5 млрд гривен. Финансовый аспект делает административно-территориальную реформу привлекательной для общин. В то же время неопределенным остается положение местных органов власти — их судьба еще законодательно не решена. Страх потерять должность толкает представителей местных советов всячески саботировать процесс децентрализации. И это одна из главных причин того, что за два года общая площадь ОТГ в Украине не составила и пятой части территорий.

Анна Мячина 

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами