Ад: руководство колонии в Бердянске издевается над заключенными с помощью «вора в законе»

В Бердянской исправительной колонии №77 годами происходят изнасилования и избиения заключенных, у них вымогают деньги. Об этом сообщила правозащитница Ольга Решетилова, координатор в ОО «Медийная инициатива за права человека».

ИЗНАСИЛОВАНИЯ И ВЫМОГАТЕЛЬСТВО. Ольга Решетилова на своей странице в Фейсбуке рассказала историю бывшего бойца АТО, 23-летнего Александра, попавшего в БИК-77, как считают представители бердянской ветеранской организации «Легион правды», несправедливо. Его приговорили к трем годам заключения. В прошлом году он попал в Бердянскую колонию, где для него начался ад: его 5 раз насиловал рецидивист Сергей Мирошниченко по кличке Полоса. «Сейчас парень уже дома, после лечения в психдиспансере, но продолжает находиться в очень тяжелом психологическом состоянии», – сообщила правозащитница.

Ольга Решетилова говорит, что подобных историй у правозащитников уже собралось немало. Также она приводит пример заключенного Юрия Беляка, который уже в первые дни пребывания в БИК-77 звонил маме и говорил, что ему нужно 12 тысяч гривен, или его убьют. «Как выяснилось позже, это обыденная практика в этой колонии, у каждого осужденного своя карточка, на которую от родственников требуют сбрасывать приличные суммы», – рассказала Ольга.

«НЕСТРОГАЯ» КОЛОНИЯ. Уровень безопасности в Бердянской исправительной колонии №77 невысокий, поскольку там содержатся мужчины, впервые совершившие преступление – незначительные или средней тяжести. Это место не для криминальных авторитетов. Единственным исключением, по словам Решетиловой, является упомянутый выше рецидивист Мирошниченко.

Ольга РЕШЕТИЛОВА, координатор в ОО «Медийная инициатива за права человека»:

По словам осужденных, Полоса является правой рукой администрации, смотрящим и тем, кто превращает жизнь содержащихся в ад. Именно на него указывает Александр, осужденный атошник, как на своего насильника.

Если кто-то из заключенных или даже персонала колонии рискуют рассказывать о происходящем в БИК-77, они попадают под еще большие репрессии администрации. После того, как 2 февраля активисты зафиксировали следы побоев у заключенных, двух медработников не допустили к работе и пытаются уволить, а все заключенные вдруг начали отказываться от своих слов.

НЕТ ПРОБЛЕМ? Проверка прокуратуры не выявила нарушений в колонии. В прокуратуре считают, что никаких издевательств над заключенными в БИК-77 нет и «это просто воры в законе качают ситуацию», сообщила правозащитница. Также проблемы не видят в офисе Уполномоченного по правам человека и в Минюсте.

Ситуацию в колонии даже обсуждали в комитете Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, но все это свелось к очередным предвыборным дебатам.

ДАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Уже после того, как Ольга рассказала историю про БИК-77, на Александра (того самого бывшего бойца АТО) попытались оказать давление. Ему позвонили и попросили прийти в полицию, куда он и явился. В полиции военные прокуроры требовали от него подписать какие-то бумаги о том, что он не имеет претензий. Однако мама бывшего заключенного, зная о его нестабильном психологическом состоянии, пришла и вывела его из кабинета.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами