А вы знали? О чем на самом деле говорится в клятве Гиппократа

То, что мы называем «клятвой Гиппократа», на самом деле – современный текст. А в оригинальной клятве немало такого, что удивило бы и нынешних врачей, и пациентов.

СОВРЕМЕННЫЙ ВАРИАНТ. Те присяги, которые приносят молодые врачи, имеют мало общего с оригинальной клятвой Гиппократа. Это тексты, появившиеся в ХХ веке и адаптированные для современных условий. В них говорится, в первую очередь, об этических принципах и отношении к пациенту. В оригинальном тексте намного больше внимания было уделено самим врачам.

ТАЙНОЕ ИСКУССТВО. Античный врач, приносивший клятву Гиппократа, обязывался почитать «научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями», а детей учителя «считать своими братьями». Кроме того, древний медик клялся сообщать тайны профессии «своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому». Таким образом, врачи воспринимали свое сообщество как некую закрытую гильдию, доступ в которую был строго ограничен, и следили за тем, чтобы знания не вышли за пределы узкого круга «посвященных».

ЗАПРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ. В клятве Гиппократа содержатся обязательства не давать никому ядов, не вручать женщинам абортивных средств и «ни в коем случае» не делать «сечения у страдающих каменной болезнью». Последний пункт вызывает замешательство у историков. Дело в том, что операция по хирургическому удалению камней была хорошо известна древним грекам. Зачем понадобилось ее запрещать – до сих пор неизвестно.

НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ. Клятва Гиппократа запрещает врачу разглашать чужие тайны. Это положение сохранилось и в современном тексте (и законодательстве). Однако, в оригинальной клятве речь шла не только о врачебной тайне, но и вообще о любых компрометирующих фактах, которые врач мог узнать в доме пациента. Древних медиков волновали не столько интересы больного, сколько престиж профессии: если врач окажется сплетником, то это подорвет доверие и к нему лично, и ко всему медицинскому «цеху».

ИНТИМ НЕ ПРЕДЛАГАТЬ. Особое внимание клятва Гиппократа уделяла взаимоотношениям между врачом и пациентом. В тексте говорится о том, что медик, входя в дом больного, должен быть «далек от всего намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами».

КСТАТИ, украинские врачи приносят не клятву Гиппократа, а Клятву врача Украины, принятую в 1992 году.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами