А может, у вас депрессия? Как распознать недуг и что делать дальше?

Еще недавно депрессия была для нас лишь странным недугом, которым страдают по большей части герои фильмов и романов. Но уже сегодня вопросом психического здоровья украинцев обеспокоились в Минздраве, озадачив всех данными о том, что в нашей стране депрессии встречаются чаще, чем в Европе. EtCetera нашел ответы на самые распространенные вопросы об этом заболевании.

ЧТО ЭТО ТАКОЕ? Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным подавленным состоянием, потерей интереса к тому, что ранее доставляло удовольствие, неспособностью заниматься повседневными делами. Чтобы понять, что это не «весенняя хандра», а именно депрессия, достаточно двух недель. Если за это время прежнее расположение духа не возвращается, значит, вы имеете дело именно с депрессией.

40 млн человек в Европейском регионе страдают от депрессии, по данным ВОЗ.

Этот недуг также может характеризоваться резким снижением массы тела, бессонницей в ночное время и сонливостью в дневное, потерей концентрации, суицидальными мыслями, чувством вины или собственной никчемности.

ОТКУДА БЕРЕТСЯ? Депрессия бывает двух видов: эндогенная и экзогенная. Первая возникает независимо от внешних факторов и имеет генетический характер. Вторая появляется из-за различных проблем, стрессов, переживаемых конфликтов или утрат.

КАК ПОМОЧЬ? Если вы подозреваете, что у кого-то рядом с вами депрессия, постарайтесь оказать поддержку такому человеку: выслушайте его, не оставляйте одного, помогите с повседневными делами, посодействуйте его физической и эмоциональной активности, предложите обратиться к специалисту и при необходимости сопроводите к нему.

128 тысяч самоубийств из-за депрессий происходит в Европейском регионе ежегодно, по данным ВОЗ.

Если у вас депрессия, и вы это понимаете и хотите изменить ситуацию, то постарайтесь избегать самоизоляции, заручитесь поддержкой близких и обратитесь к специалисту.

ЭТО ЛЕЧИТСЯ? Да, от депрессии можно избавиться раз и навсегда. Существуют разные методики. Их выбор обусловлен причинами заболевания, его тяжестью и многими другими обстоятельствами. Лечат депрессию и психотерапией, и медикаментами – лучший вариант подскажет врач. Кроме того, иногда может быть достаточно изменения образа жизни, смены круга знакомств, работы или семейного статуса.

Доктор Жужана ЯКАБ, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

Несмотря на то что депрессию можно лечить, по крайней мере 75% людей, страдающих глубокой депрессией, не получают адекватной помощи.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬСЯ? Самая большая опасность запущенной депрессии – это вероятность суицида. Кроме того, качество жизни человека, постоянно находящегося в подавленном состоянии, все время ухудшается. Его мир сужается до размеров его жилища, начинаются проблемы с физиологическим здоровьем, теряются социальные контакты. К тому же, депрессия – это еще и колоссальные убытки для государства.

Доктор Дан ЧИСХОЛЬМ, руководитель программы по охране психического здоровья Европейского регионального бюро ВОЗ:

Цена бездействия является слишком высокой, учитывая значительные экономические потери, вызванные депрессией и другими ментальными расстройствами, которые в основном связаны со снижением производительности труда. Кроме того, большое количество людей получает социальные выплаты в связи с потерей трудоспособности из-за психических расстройств, а именно – депрессии.

Главная проблема состоит в том, что депрессия не проходит сама по себе, как насморк. Чтобы преодолеть ее, нужно приложить усилия. И часто не только тому, кто страдает от недуга, но и всем его близким.

Читайте также: ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ: КАПРИЗЫ ИЛИ БОЛЕЗНЬ? ПРИЧИНА И ПОСЛЕДСТВИЯ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами