А может, они неплохие? Почему европейцы выбирают популистов

В Европе ведущие политические силы продолжают проигрывать в поединке с популистами. EtCetera выяснял, чем популистская политика покоряет людей.

ФАКТ. Партию премьер-министра Венгрии Виктора Орбана «Фидес» 20 марта 2019 года временно исключили из Европейской народной партии. Напомним, это крупнейшая фракция Европарламента, которая объединяет правоцентристские политические силы.

ЕНП исключила «Фидес» из своих рядов за антиевропейскую риторику, в частности, за обвинения в адрес главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера. Как известно, правительство Венгрии обвинило его в проведении миграционной политики, которая угрожает безопасности страны. В Венгрии даже запустили информационную кампанию против Юнкера и миллиардера Джорджа Сороса, которые, по словам венгерских властей, пытаются ослабить страны ЕС, населяя их мигрантами.

А может, они неплохие? Почему европейцы выбирают популистовПОДДЕРЖКА И ДОВЕРИЕ. Как рассказал в комментарии EtCetera социолог и политический аналитик Даниил Коваль, националисты находятся у власти в Венгрии с 2010 года. В 2018 году партия «Фидес» выиграла парламентские выборы, а лидер партии Виктор Орбан был в четвертый раз избран премьер-министром.

Даниил КОВАЛЬ, политический аналитик:

Такое доверие к этой политической силе и ее лидеру обусловлено ​​их крайне успешной социальной политикой и тем, что Виктор Орбан не допустил социального кризиса в стране, отказавшись принимать мигрантов из Ближнего Востока и Африки по квотам, которые навязывались Брюсселем. Поэтому сегодня во Франции и Германии напряжение в обществе, связанное с проблемами социализации миллионов беженцев-мусульман, а в Венгрии такая проблема отсутствует.

Эксперт отметил, что согласно январским социологическим исследованиям венгерского института Nézőpont, рейтинг «Фидес» составляет 54%.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА. Профессор российских и восточноевропейских исследований и политологии в Университете Пенсильвании Митчелл Оренстейн в своей статье для Forbes отмечает, что критики венгерского правительства не хотят увидеть особенности социальной и экономической политики, на которую опирается популярность Виктора Орбана. По словам Оренстейна, западные аналитики не понимают, что поддержка националистов, подобных Орбану, опирается не только на борьбу с мигрантами, но и на экономические и социальные решения, которые выгодны гражданам. В качестве примера он приводит набор мер, направленных на решение проблемы низкого уровня рождаемости в Венгрии. Как известно, с 1989 года население Венгрии, как и многих восточноевропейских стран, постоянно сокращалось.

А может, они неплохие? Почему европейцы выбирают популистовДаниил Коваль отмечает, что правительство Орбана начало кампанию, направленную на повышение рождаемости, еще в 2015 году. Она заключалась в комбинировании нескольких мероприятий:

— выплаты за ребенка (в зависимости от количества детей от 14 до 80 тыс. долларов);

— дешевое кредитование для молодых семей;

— налоговые льготы для молодых семей.

Даниил КОВАЛЬ, политический аналитик:

Это привело к неуклонному росту уровня рождаемости с 2016 года, увеличению количества молодых семей и росту их благосостояния. В феврале этого года Орбан объявил о продлении и расширении социальной программы по увеличению рождаемости и поддержке молодых семей. Женщинам до 40 лет, которые впервые вышли замуж, будет предоставлено право на государственный кредит в размере 36 тыс. долларов. После рождения третьего ребенка кредит автоматически будут закрывать.

Кроме этого, венгерское правительство планирует освободить от налогов женщин, которые родили и воспитывают более четырех детей. Большим семьям будут предоставлять гранты на покупку большого автомобиля, а бабушкам и дедушкам – отпуск по уходу за внуками. Также в правительстве работают над созданием 21 тыс. дополнительных мест в детских садах.

А может, они неплохие? Почему европейцы выбирают популистовКРИТИКА. Ведущие западные СМИ и европейские политики нередко критикуют инициативы Венгрии. В ЕС отмечают, что план Орбана слишком дорогой и вряд ли приведет к ожидаемому бэби-буму. Достается Орбану и от политиков левого толка. Они критикуют венгерское правительство за консервативный взгляд на роль женщины в обществе. Например, министр социальной политики Швеции Анника Страндхолл заявила, что политика Орбана «нанесет вред автономности, за которую женщины боролись десятилетиями».

Впрочем, как показывают рейтинги, в Венгрии политику Орбана воспринимают положительно. Тем более, что его программы направлены не просто на стимулирование рождаемости, а на то, чтобы женщины могли совмещать личную жизнь и работу. Официальное привлечение бабушек и дедушек к уходу за малышами тому подтверждение. К тому же, подобные программы по поддержке семьи уже продемонстрировали свою эффективность в Польше и России. В Польше правительство помогало родителям оплачивать школьные принадлежности и одежду, а в России была запущена программа грантов для молодых родителей. В результате в РФ вырос коэффициент суммарной рождаемости с 1,17 до 1,75, а в Польше снизился уровень детской бедности.

ЧТО В ОСТАТКЕ? По мнению Митчелла Оренстейна, западные политики сегодня не готовы к борьбе с Виктором Орбаном и подобными партиями, так как не осознают важности смелых инициатив в социальной политике. По его словам, если ведущие европейские партии не изучат этот урок, они не смогут конкурировать с популистами в своих странах.

Даниил Коваль добавляет, что Виктор Орбан и его правительство имеют электоральную поддержку со стороны миллионов венгров, потому что они смогли совместить политику сохранения социального мира и поддержки молодых семей. Именно это, по словам эксперта, создает условия для стремительного развития венгерского общества.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами