Первая пара: как выбрать правильную детскую обувь?

Выбор обуви для ребенка – ответственное мероприятие, так как неправильно подобранные ботинки могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Как только ребенок научился делать первые шаги, родителям следует озадачиться списком требований к детской обуви. EtCetera узнавал, как выбрать правильную пару и на что нужно обратить внимание.

КОГДА ПОКУПАТЬ? Умение ребенка ходить не принципиально для покупки первой обуви. Некоторые родители дополняют образ ребенка модными сандалиями или туфельками едва ли не с рождения. В этом возрасте модная пара играет скорее декоративную роль. Но при выборе обуви, которую вы покупаете для ребенка, который уже вовсю перемещается сам, следует быть максимально внимательными.

КАК ПОДОБРАТЬ РАЗМЕР? До 6 лет нога ребенка состоит в основном из хрящевой ткани. Жировой слой, который еще сохраняется на детской стопе, снижает чувствительность к боли. Поэтому даже если обувь ребенку жмет, он этого может не ощущать. Последствием ношения слишком тесной обуви может стать деформация стопы. Чтобы не ошибиться с размером, необходимо измерять ногу ребенка каждые 2-3 месяца. Когда ребенку 2-3 года, его стопа увеличивается приблизительно на 2-3 размера в год.

При покупке детской обуви нельзя доверять указанному на ней размеру – необходима примерка. Если ребенок еще не в состоянии оценить удобство и размер обуви, можно заранее снять мерки и приобрести обувь в соответствии с ними. Для этого можно воспользоваться бумажным шаблоном: на плотном картоне маркером обведите контур ноги ребенка и вырежьте его с запасом 1-2 мм.

Ошибки при подборе размера детской обуви:

— нельзя проверять «запас», просовывая палец между задником и пяткой – при давлении на пятку ребенок может подогнуть пальцы;

— нельзя примерять обувь на сидящего или лежащего ребенка – под весом тела стопа удлиняется на 3-6 мм.

Справка EtCetera. Чтобы детская стопа развивалась правильно, необходимо, чтобы ребенок в обуви мог свободно шевелить всеми пальцами ног.

КАКОЙ ДОЛЖНА БЫТЬ ОБУВЬ? Выбор модели и фасона первой пары зависит от времени года, эстетических предпочтений родителей и той местности, где ребенок будет ходить и бегать. Во избежание травм лучше отдать предпочтение закрытой обуви немарких цветов. Вне зависимости от модели к качеству детской обуви требования должны быть строгие.

Вот несколько обязательных правил:

— первая пара обуви обязательно должна быть изготовлена из натуральных материалов;

— у обуви должен быть жесткий задник, который надежно фиксирует пятку. Это убережет ребенка от возможного вывиха;

подошва детской обуви должна быть тонкая и гибкая;

— у любой детской обуви, вне зависимости от модели, должен быть небольшой каблук (около 1 см), это позволит ребенку сохранять устойчивость и не заваливаться назад;

— в детской обуви обязательно должен быть супинатор. Так стопа ребенка принимает правильное положение, и ходьба дается легче;

подошва обуви не должна быть гладкой и скользкой;

— допускается покупка обуви «на вырост», но носить ее раньше времени нельзя;

не рекомендуется использовать обувь, ношенную другим ребенком. Стопа только формируется и принимает индивидуальную форму, а ношеная обувь уже имеет форму предыдущего владельца.

Читайте также: ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА: ЧТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНО В НЕЙ БЫТЬ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами