ПАН ИЛИ ПРОПАЛ: Каким будет курс гривни осенью 2017 года

Гривня переживает небывалый подъем. Всего за полгода она укрепилась по отношению к доллару на 2,5 процента. Часть экспертов предупреждает: это сезонное явление и осенью наступит спад. Конкретно — в октябре. Однако реальность сложнее. На курс национальной валюты влияют столь многие факторы, что она может рухнуть хоть завтра, а может оставаться стабильной еще многие месяцы. EtCetera предлагает разобраться в происходящем и научиться прогнозировать судьбу гривни самостоятельно.
ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА. Кто не помнит курсовые качели зимы 2015 года, когда курс доллара подскочил до 38 гривен, а затем рухнул до 22 гривен за зеленый? Ходили слухи, что кто-то искусственно расшатал ситуацию, чтобы хорошо заработать на этих «качелях». Сейчас происходит нечто похожее — полагает экономист Павел Рондин. «Курс доллара летом искусственно занижался, чтобы скупить валюту под спекуляцию, а осенью ожидаемо поползет вверх», — говорит эксперт и приводит пример: 31 августа Нацбанк вышел на торги с 70 миллионами долларов, чтобы удовлетворить ажиотажный спрос и поддержать стабильность курса. Рондин подозревает, что гривню держат для того, чтобы хорошо заработать на контролируемом падении осенью.
ОПАСНЫЙ ПОРОГ. Другой рисковый показатель — цены на продукты. Украина — страна бедная, а валюта у нас за 3 года девальвировала в 3 раза. То есть по идее цены должны быть ниже, чем у соседей. Но нет! Гендиректор украинской ассоциации поставщиков Алексей Дорошенко утверждает, что куриное филе в Украине уже дороже, чем в Польше и Венгрии. Кстати, «европейскими» цены на продукты уже были в 2012-2013 годах. Уже тогда прозорливые экономисты понимали, что обвал неизбежен. Но как именно это будет происходить, не угадал никто.
Важнейшим регулятором курса выступает торговый баланс. Когда товары выгоднее закупать за рубежом, чем производить дома, валюта уходит из страны и начинается девальвация.
ТОРГОВЫЙ БАЛАНС. За первое полугодие 2017 года Украина импортировала товаров и услуг на 1,9 млрд долларов больше, чем экспортировала. И если экспорт вырос на 24%, то импорт — на 30%. Происходит характерная для Украины история: когда у населения и бизнеса появляются деньги, он начинает их тратить на то, что дома не производится. Слабый внутренний рынок и недостаточное производство качественных товаров массового потребления — основная причина «срывов» гривни, которые за 21 год происходили 4 раза.
НЕУМОЛИМЫЙ МВФ еще весной обещал Украине 1,9 млрд. долларов, но так и не дал из-за того, что в Верховной Раде не приняли пакет законов относительно пенсионной реформы и из-за отсутствия реальных шагов по борьбе с коррупцией. Если депутаты постараются осенью — деньги будут. Причем лучше, если они постараются до октября, когда гривня входит в «низкий сезон»
ТРАМП, ПРОДОЛЖАЙ! Если факторы, работающие на ослабление гривни, связаны с внутренней ситуацией в стране, то положительные тенденции сплошь и рядом исходят из-за рубежа.
Хотя все больше украинцев работает в Европе и получает там зарплаты в евро, именно доллары США остаются традиционным способом сохранения средств и получения нелегальных зарплат в нашей стране. Курс доллара напрямую влияет на цены в супермаркетах и тарифы на газ. Посему наша жизнь могла быть куда хуже, если бы не политика президента США Дональда Трампа. С одной стороны, он постоянно становится причиной внутренних и внешних конфликтов, что плохо сказывается на курсе американской валюты. С другой — Федеральная резервная система США сознательно понижает курс, чтобы ускорить рост экономики. По итогу, если в ноябре 2016 года, когда избрали Трампа, доллар стоил 94,5 евроцента, то сегодня — лишь 84.
Нетрудно сосчитать, что если бы доллар не упал, то стоил бы сегодня 28,75 гривни. Оно нам надо?
ЗОЛОТЫЕ ГОРЫ. Вынесенный на суд Еврокомиссии «План Маршалла для Украины» предусматривает выделение нашей стране 5 миллиардов ежегодно для восстановления экономики. Вопрос будет вынесен на Саммит Восточного партнерства, который состоится в ноябре в Брюсселе. Блогер Олег Пономарь уверен, что деньги нам дадут, но только после реформ и начала борьбы с коррупцией. Похоже, это произойдет нескоро. Но как только вливания начнутся — продавайте доллары. Гривна получит мощный стимул к укреплению. Вслед за «Планом Маршалла» начнут поступать и деньги на восстановление Донбасса.
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ НАВАР. Украина — сырьевая страна, а цены на сырье постоянно меняются. С ними ты либо пан, либо пропал. С конца 2016 года в мире наметилась тенденция к росту цен на руды, металлы и зерно — товары, на которые приходится половина нашего экспорта. К примеру, на Лондонской бирже сталь после летнего «провала» подорожала с 275 до 349 долларов за тонну, а гарячекатанная сталь только в августе прибавила в цене с 550 до 630 долларов за тонну.
РЕЗЮМЕ. Стабильность гривни — это предсказуемость цен, зарплат и тарифов. С постоянно «качающейся» валютой сложно планировать отпуск или делать сбережения. Поэтому вопрос курса касается каждого. Как видим, на гривню влияет достаточно много факторов — как отрицательных, так и положительных. Но самое главное, что у нашей валюты никогда не было точки опоры в виде развитого производства товаров потребления и «умного» экспорта — машин, оборудования и технологий. Все это мы закупали за рубежом, а сами становились заложниками сырьевых циклов. И до тех пор, пока правительство не обеспечит возможности для развития бизнеса, гривня то и дело будет преподносить нам неприятные сюрпризы.

ПРОГНОЗ EtCetera. В последней декаде октября курс составит 27,5 гривни за доллар США.

Михаил МЕЙЗЕРСКИЙ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами