По понятиям: АБЬЮЗИВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ. Что это такое? Какое это имеет отношение ко мне?

ЧТО ТАКОЕ АБЬЮЗ? КТО ТАКОЙ АБЬЮЗЕР?

Термин «абьюзивные отношения» (от английского abuse – злоупотреблять, оскорблять) появился в психологи относительно недавно и подразумевает жестокость в словах или действиях в адрес своего партнера. Абьюзивом можно считать систематические нарушения физических границ и здоровых правил общения (основанных на доверии и уважении). Поэтому стоит отличать ситуацию абьюза от различных кризисных явлений в отношениях. Ссоры и кризисы проходят, а абьюз – нет. В ссорах партнеры имеют равные возможности в проявлении своих эмоций, а в абьюзивных отношениях всегда есть агрессор и жертва, и они никогда не меняются местами).

Абьюзерами могут быть как мужчины, так и женщины. Однако исследования показывают, что представители разных полов проявляют свою власть над партнером по-разному. Более чем в 90% случаев сексуального и физического насилия виноваты мужчины-абьюзеры, а вот к психологическим приемам чаще прибегают женщины.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ АБЬЮЗ?

Психологи выделяют три основные группы абьюза в отношениях: физическое насилие, сексуальное и моральное. Каждая из этих групп имеет свои проявления.

Физическое насилие: избиение, пощечины, щипки, сковывание движений.

Сексуальное насилие: принуждение к половому акту, применение поз и практик, на которые не согласен партнер.

Моральное насилие: оскорбления, грубость, ревность, контроль действий и контактов, манипулирование, унижение.

Некоторые специалисты в отдельную группу выделяют экономическое насилие, когда один партнер ставит другого в финансовую зависимость от себя, контролирует расходы, не дает самостоятельно распоряжаться общими финансами. Но чаще всего этот вид абьюза неразрывно связан с моральным.

Находясь в абьюзивных отношениях, человек большую часть времени испытывает дискомфорт, страх, разочарование или боль. Он постоянно вынужден приносить себя и свои стремления в жертву своему партнеру. А тот заставляет его все время испытывать чувство вины за так называемые «проступки» и просить за это прощение или расплачиваться другим способом.

Но несмотря на то, что причин закончить такие отношения намного больше, чем причин продолжить их, слабая сторона такого партнерства долго или даже никогда не решается на это.

ПОЧЕМУ СЛОЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ АБЬЮЗА?

Этому есть множество причин. В нашей стране – по большей части экономические. Жертве абьюза некуда податься, так как своего жилья может не быть, а средств на аренду недостаточно. Жертва не работает или мало зарабатывает.

Наличие детей в таких отношениях всегда только осложняет процесс принятия решения (хотя должно быть наоборот). Это связано и с мнением о том, что какая-никакая, а полная семья лучше, чем один родитель, и с вероятным осуждением развода и самостоятельного воспитания детей.

На втором месте стоит власть абьюзера. В отношениях это сильная личность, которая все подчиняет своему контролю. Выйти из-под него сложно и страшно.

Далее следует страх за свою жизнь и здоровье. Если партнер жесток, то всегда есть вероятность, что он найдет возможность проявить свою жестокость с новой силой, если услышит новость о разводе или угрозу правоохранителями.

Иногда участник абьюзивных отношений попросту не подозревает о том, что находится в неблагоприятной для себя среде. Например, если он никогда не был свидетелем здоровых отношений и ошибочно принимает абьюз за заботу (контролирует, потому что переживает за меня; ревнует, потому что боится потерять; критикует, потому что хочет, чтобы я стал лучше, и прочее).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПОНЯЛ, ЧТО НАХОДИШЬСЯ В АБЬЮЗИВНЫХ ОТНОШЕНИЯХ?  

ВО-ПЕРВЫХ, любое проявление физического или сексуального абьюза – это причина немедленно разорвать отношения и обратиться в правоохранительные органы. Важно как можно скорее уйти от абьюзера и заручиться поддержкой медиков, полиции, психологов, близких. На случай, если жертве насилия некуда идти, правоохранители или работники службы соцзащиты должны дать контакты специальных центров (укрытий).

ВО-ВТОРЫХ, если абьюз не представляет угрозу жизни и есть желание «вылечить» отношения, первое, что нужно сделать, – это заявить о том, что вы испытываете дискомфорт из-за каких-то действий или слов партнера. Если признание не заставило абьюзера задуматься, извиниться и обсудить варианты решения проблемы, а, наоборот, вызвало новый приступ агрессии и «закручивания гаек», это также признак того, что отношения лучше прекратить.

В-ТРЕТЬИХ, перевоспитывать абьюзера вряд ли удастся самостоятельно. Жестокость и жажда власти обычно родом из детства – это сформированная много лет назад и постоянно крепнущая привычка, часть характера. Поэтому если абьюзер настроен решительно, лучше прибегнуть к психотерапии. Причем специалист должен работать с абьюзером и его жертвой как по отдельности, так и совместно в рамках семейной терапии:

— нужно разобраться с проблемой агрессора, найти причину его травмированности;

— нужно помочь партнеру абьюзера понять свою ценность и избавиться от позиции жертвы;

— нужно найти способ построить здоровые равноправные отношения.

Читайте также: КАК ПОЛИЦИЯ БУДЕТ БОРОТЬСЯ С ДОМАШНИМ НАСИЛИЕМ В УКРАИНЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами