45 тысяч на всех: кто и как будет оплачивать труд медицинских сестер?

Если в начале года врачи были массово возмущены уравниловкой, по которой узкие специалисты стали получать примерно столько же, сколько младший медицинский персонал, то сегодня уже последние переживают за судьбу своих зарплат. Что будет после того как финансирование медицинских учреждений начнет происходить по тарифу? Хватит ли средств на зарплаты медсестрам и фельдшерам и какими именно они будут? EtCetera собрал всю доступную на сегодня информацию по этому поводу.

НА ВСЕ ПРО ВСЕ — 370 ГРИВЕН. На сегодня уже известно, что сумма, которая будет выплачиваться медицинскому учреждению за ведение одного пациента в течение года, равна 370 гривням (не исключаем, что цифра может измениться, ведь еще в начале года озвучивалась сумма 210 гривен). Точной расшифровки этого тарифа Минздрав не предоставил, но сообщается, что в него будут входить зарплаты врачам и персоналу, содержание медицинских учреждений, лабораторные исследования, лекарства и тому подобное. В какой пропорции будут распределяться средства, пока неизвестно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО. Разоблачая мифы о медреформе, специалисты Министерства здравоохранения заявили, что дополнительные средства в медицинскую отрасль смогут предоставлять органы местного самоуправления. Причем это не только целевые программы по закупке дополнительных услуг, лекарств и оборудования в интересах местного населения, но также введение премий для медперсонала. Однако стоит отметить, что это не обязанность, а право. И если города-миллионники могут позволить себе профинансировать масштабные программы (например, программа «Здоровье» в Одессе), то как быть с районными центрами и селами? Выходом может стать только создание госпитальных округов и параллельная децентрализация (создание объединенных территориальных общин). В таком случае дополнительные финансовые поступления в ОТГ могут стать частью «медицинского бюджета» общины.

Подробнее о реформе сельской медицины читайте ЗДЕСЬ.

ПУТЬ ДЕНЕГ. Глобально источник денег, направленных на медицину, не изменится. Это, как и раньше, будет госбюджет, который формируется за счет налогов. Все средства (около 5% ВВП) будут находиться на казначейских счетах, распоряжаться ими будет Национальная служба здоровья Украины.

Как объясняют в Минздраве, НСЗУ оплатит средства за оказанные услуги напрямую медицинскому учреждению, а оно, в свою очередь, будет оплачивать из этих денег работу медицинских работников, в том числе среднего и младшего медперсонала — медсестер, фельдшеров и так далее. То есть для конечного звена — получателя платы — в процедуре ничего не изменится.

СЧИТАЕМ. На основе весенних расчетов, предоставленных МЗ, исходя из тарифа 210 гривен на пациента, посчитаем возможную зарплату по новому тарифу. Итак, 370 (тариф) х 2000 (максимальное количество пациентов на одного врача) = 740 000 гривен на одну медицинскую практику (это, как пояснили в Министерстве, один врач и одна медсестра). Делим на 12 месяцев и получаем 61,6 тысячи гривен. Вычитаем расходы на отраслевые потребности, то есть диагностику, расходные материалы и амортизацию оборудования (это около 26% от дохода практики, то есть 16 000 гривен в первичном звене). Получаем 45,6 тысячи гривен на заработную плату (врачу и медицинской сестре) и другие расходы. Как эти средства будут распределяться уже между медиками, пока неизвестно.

КСТАТИ. В обсуждении будущей платы медиков часто звучит вопрос о школьных медсестрах. Что будет с ними? Ответ прост — школьные медсестры могут быть подчинены или Министерству образования (тогда плату они получают из образовательной субвенции), или Минздрава (в этом случае им будут платить по той же схеме, что и обычному персоналу больниц). Но здесь возникает другая проблема. Если зарплаты в медицинской отрасли существенно возрастут, как прогнозируется, остануться ли стимулы у школьных медсестер продолжать свою работу «на образование»? Ведь в рамках школьной реформы речь идет только о повышении платы учителям — о медицинских сестрах ничего не сказано.

В ГРУЗИИ. При руководстве экс-министра здравоохранения Грузии Александра Квиташвили медицинская сфера в стране очень изменилась. Было введено страхование — как государственное, так и частное, средства с которого и покрывают расходы в отрасли. Больницы стали заинтересованны в лучших кадрах, а те, в свою очередь — в большем количестве пациентов. Ведь зарплата грузинского медика не только существенно выросла, но и стала зависеть от объема работы — количества операций и принятых пациентов. Так, сейчас средняя зарплата хирурга в Тбилиси составляет 4-5 тысяч лари (от 1,6 до 2 тысяч долларов), лаборанты получают 800-1200 лари (300-500 долларов). Минимальная зарплата медсестры, которая работает сутки через четыре, — 600 лари (250 долларов). Это позволило преодолеть коррупцию в медицинской отрасли и повысить статус медработников.

О том, как будут бороться с коррупцией в медицине, — читайте ЗДЕСЬ.

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами