БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ: сколько секса нужно для счастья?

Сколько секса нужно, чтобы быть счастливым и здоровым? Нормальна ли потребность в сексе моя и моего партнера? Такие вопросы часто возникают у людей и пар, которые испытывают недовольство в своей интимной жизни.

КАК ЧАСТО? Ученые и медики давно ищут ответ на вопрос — какая частота сексуальных контаков в браке является нормальной? По данным исследовательского центра General Social Survey, женатые пары занимаются сексом в среднем 58 раз в год, то есть не более одного раза в неделю. Недостатком этой статистики является то, что исследователи не делали различия по возрасту партнеров и количеством лет, которые они провели вместе в браке.

Более конкретизированное исследование General Social Survey свидетельствует о том, что пары, в которых обеим партнерам около 20 лет, в среднем занимаются сексом 111 раз в год, причем частота контактов у них снижается в среднем на 20% в течение следующих 10 лет, поскольку люди становятся старше.

КТО ВРЕТ? К сожалению, данные GSS могут вводить в заблуждение тех, кто ищет точные ответы на вопрос «сексуальной нормы». Интересное опровержение их статистики было приведено в статье Сет Стивенс-Давидовица в Нью-Йорк Таймс:

«Гетеросексуальные мужчины говорят, что в среднем занимаются сексом 63 раза в год, используя презерватив в 23% случаев. Это означает, что гетеросексуальные пары используют 1,6 миллиарда презервативов в год. Гетеросексуальные женщины говорят, что они в среднем имеют 55 половых актов в год, используя презерватив в 16%. Это говорит о том, что используется 1,1 миллиарда презервативов. Так кто говорит правду, мужчины или женщины? Никто. Потому что ежегодно продается меньше 600 миллионов презервативов».

Получается, люди лгут о своих сексуальных отношениях и их количестве. То есть данные по «среднему количеству половых актов», даже представленные таким авторитетным исследовательским центром, как GSS, могут быть далеко не точными. Люди не имеют столько секса, как бы им хотелось и, судя по мнимым «нормам», говорят о большей частоте, чем есть на самом деле.

ЧТО ЖЕ ТОГДА НОРМА? Итак, в статистических данных точного ответа нет. Роберт Вайс, основатель Института сексуального восстановления в Лос-Анджелесе, предлагает обратиться к американскому классификатору психиатрических болезней — DSM-5. Согласно этому документу, о патологии в сексуальной сфере можно говорить, если наблюдаются следующие симптомы:

1. Отсутствие сексуального интереса более шести месяцев;
2. Отсутствие сексуального интереса вызывает значительные страдания — стресс, тревогу, депрессии, страх и т.д.;
3. Отсутствие сексуального интереса не связано со злоупотреблением психоактивными веществами, побочными эффектами лекарств, с состоянием здоровья или с тяжелыми психологическими травмами в отношениях.

Впрочем, в DSM-5 и речи не идет об определенном количестве сексуальных контактов. Медики акцентируют внимание на желании и возбуждении, а не самом сексе. Его частота индивидуальна и отличается от человека к человеку.

ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. По мнению Роберта Вайса, существенно влияют на частоту секса такие факторы, как возраст, физическое здоровье, психологическое самочувствие, эмоциональная близость, употребление лекарств, злоупотребление психоактивными веществами, стресс на работе, финансовый стресс, гормональный дисбаланс и др. Зная все это, легче понять, что когда речь идет о количестве сексуальных актов в неделю или в год, понятия нормы просто нет.
Простая истина заключается в том, что нормально — когда вам достаточно.

Татьяна ПАЛАМАРЧУК

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами