О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 189

Доктор Комаровский о медреформе, Супрун, европейской медицине и отказе от «скорой»

Самый известный педиатр страны Евгений Комаровский в своем интервью для НВ рассказал, что думает о медреформе в Украине, готовы ли к ней врачи и пациенты, и почему в данном вопросе он является пессимистом.

Об отношении к медицинской реформе
С одной стороны, необходимость в медреформе назрела давно, а с другой стороны  -­ ее будущее весьма туманно. Ведь нынешняя команда Минздрава – временная и ее могут сменить в любой момент, учитывая, что новые парламентские выборы – не за горами.

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Вдруг придет опять матерый опытный чиновник, который восстановит совковую медицину и будет нам рассказывать, какая она уникальная. Этого всего я очень боюсь. Поэтому да, мы движемся в правильном направлении, но по скользкой дороге.

О европейской медицине в Украине
По мнению Евгения Комаровского, украинцы, когда говорят о том, что хотят европейскую медицину, не совсем понимают, что это значит. И на самом деле далеко не все ей обрадуются.

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

В европейской медицине немыслимо, чтобы при высокой температуре ребенка врач пришел к вам домой по вызову. Целый врач, да еще и с медсестрой! А вы ему 100 гривен дали и удивлялись, чем он недоволен.Мы привыкли, что врач к нам приезжает домой. Уникальность профессии врача у нас утрачена, потому мы вряд ли обрадуемся по‑настоящему европейской медицине.

Об отказе от «скорой помощи»
Отказ от «скорой помощи» при нынешних условиях – это преступление. Для начала в Украине нужно «вырастить» парамедиков, которые смогут спасать жизни в экстренных случаях, и лишь потом «убирать» «скорую».

О вакцинации
По мнению Комаровского, если бы не эпидемия кори, неизвестно, «проснулись» бы украинцы и стали ли бы делать прививки. К сожалению, ими управляет страх, а хотелось бы, чтобы это было самосознание.

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

Нам до сих пор везет, что в Украине циркулируют дифтерийные палочки со слабым токсином. Но стоит сюда прилететь человеку из Йемена, Бангладеш или Венесуэлы, где существует реальная эпидемия дифтерии и распространяется высокотоксикогенная дифтерийная палочка, все может поменяться вмиг. Утешает только, что, если подобная эпидемия рванет в Украине, все соседние цивилизованные страны будут поставлять нам сыворотку, чтобы обезопасить себя.

О профилактике
В Украине остро стоит проблема не только с вакцинацией, но и с профилактикой и ранним мониторингом заболеваний. Семейный врач должен рассказать пациенту, какие болезни ему угрожают в 35, а какие в 50 лет, и отправить его на раннюю диагностику. Кстати, это будет выгодно и самому врачу: ведь если болезнь вовремя предупредить, то пациент будет ходить к нему намного реже, а деньги он будет получать те же. Но украинская медицина работает по-другому – она живет за счет пациента, а не благодаря умению хорошо лечить. И недавний конфликт между Минздравом и университетом имени Богомольца это продемонстрировал.

Об Ульяне Супрун

Евгений КОМАРОВСКИЙ:

При всех ее добрых начинаниях у нее огромная проблема с коммуникациями. Она каким-то образом умудряется настроить против себя 90% населения. Зачем публично говорить о своем отношении к празднику Восьмого марта? В Украине в большинстве своем оно иное. Если ты – министр, публичная фигура, работай с обществом аккуратно. Не понимая тебя, не доверяя тебе, оно не будет доверять тому разумному и правильному, что ты делаешь.

Читайте также: КАК ВЫБРАТЬ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОТ МИНЗДРАВА

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами