Болезни будущего: вирусы и пандемии угрожают человечеству в ближайшие годы

Специалисты ВОЗ считают, что впереди человечество ждет страшная эпидемия, которая приведет к гибели значительной части населения Земли.

ФАКТ. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили о высокой вероятности распространения нового вируса. Сейчас специалисты не знают, какая именно инфекция или болезнь приведет к глобальной эпидемии, однако уверены, что она будет неожиданной.

УГРОЗА УЖЕ РЯДОМ. Исследователи из ВОЗ составили перечень вирусов и заболеваний, которые могут охватить значительную часть населения планеты.

Лихорадка Ласса. Первые случаи заболевания были зафиксированы в 1950-х годах. Болезнь распространена в странах Западной и Центральной Африки. Около пяти раз болезнь завозили в США и шесть раз в Британию. Дело в том, что почти у 50% коренных жителей региона есть антитела к вирусу. Однако при попадании вируса на другие территории он может распространиться в считанные дни. Летальные случаи среди европейцев достигают 64%.

Вирус Эбола. Тяжелая эпидемия Эболы состоялась в Африке в 2014-2015 годах. По состоянию на 2016 год было зафиксировано более 11 тыс. смертельных случаев. Коэффициент летальности при лихорадке Эбола составлял около 64%.

Лихорадка Марбуг. Вирус был зафиксирован у приматов на территории Африки, однако первый случай заболевания человека состоялся в Германии среди сотрудников лаборатории, имевших контакт с африканскими обезьянами. Также вирус был распространен в Центральной Африке. Летальность составляет 23-50%, а при некоторых вспышках болезни достигает 83-88%.

Лихорадка Крым-Конго впервые была зафиксирована в Крыму в 1930 году. Вспышка болезни с 10% летальных случаев произошла на украинском полуострове в 1944-1945-х годах. Позже этот же вирус был зафиксирован в Конго. При определенных обстоятельствах летальность составляет до 30%, однако при вспышках болезни в ОАЭ и Ираке смертельных случаев было 64-73%.

Болезнь Зика. Первая большая эпидемия болезни возникла в 2007 году в Микронезии. В 2015 году эпидемия накрыла Латинскую Америку, а впоследствии была признана мировой пандемией. Болезнь переносится достаточно легко, смертность небольшая, однако большую угрозу она несет для беременных женщин. Главной опасностью считается микроцефалия – врожденное уменьшение размеров мозга и черепа у плода.

ПРИЧИНЫ НОВОЙ ЭПИДЕМИИ. Распространение заболеваний и вирусов в современном мире будет происходить очень быстро. Во-первых, это связано с урбанизацией. В перенаселенных городах распространение любого вируса будет происходить быстрее, чем, например, в сельской местности. Во-вторых, на распространение заболеваний может повлиять изменение климата. Климатические изменения приводят к катаклизмам, которые, в свою очередь, провоцируют появление новых возбудителей инфекций, передающихся через воду и насекомых.

В-третьих, новые эпидемии могут быть связаны с миграционными процессами и глобальным туризмом. Новый вирус успеет распространиться по всему миру, находясь в инкубационном периоде. Четвертая причина, которая может повлиять на распространение инфекций, — военные конфликты, которые снижают способность задействованных в войне стран противодействовать пандемии.

БОЛЕЗНЬ «Х». Специалисты ВОЗ также внесли в перечень опасных вирусов так называемую «болезнь Х». По их мнению, новая пандемия может быть вызвана совершенно новым вирусом, который еще не изучен человеком, или же вирусом, который мутировал.

Читайте также: ИCТОРИЯ ГРИППА. КАК ЭПИДЕМИИ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ ПО МИРУ? В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ СЕГОДНЯ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами