250 евро за вывоз мусора: где и почему столько платят?

Сортировка и переработка мусора — это тренд, который добрался и до Украины. Но в некоторых странах это уже давно обыденность, хотя и не дешевая. Делегация Одесского центра развития местного самоуправления побывала в Австрии, откуда привезла передовой опыт экологического и выгодного обращения с отходами. EtCetera узнавал, как организованы сортировка, вывоз, переработка и утилизация мусора в городах Нижней Австрии.

БИЗНЕС. Переработкой твердых бытовых отходов в городе Кремс, что в Нижней Австрии, занимается концерн Brantner, чьи филиалы работают еще в восьми странах Евросоюза. Компания на рынке уже 15 лет и является доказательством того, что мусороперерабатывающий бизнес сейчас является одним из самых прибыльных.

СОРТИРОВКА является обязательным условием для функционирования всех домохозяйств в Австрии. Люди отдают отсортированный мусор (пластик разного типа, стекло, бумагу и т.д.) в специальные пункты приема, которые обустраивают органы местного самоуправления. Оттуда их забирает спецтехника на территорию мусороперерабатывающего завода.

ПЕРЕРАБОТКА И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ. Около 60% пластика из отсортированного мусора идет непосредственно на переработку. Еще 40% — на местные цементные заводы как альтернатива дорогому минеральному топливу. Таким образом удешевляется производство цемента. Кстати, 60% строительного мусора здесь используют для строительства дорог.

Чтобы избавить людей от мороки домашнего компостирования, для тех домохозяйств, где есть много биологических отходов, устанавливают отдельные контейнеры для такого типа мусора. Их регулярно забирают и доставляют на завод для промышленного компостирования. Затем из этих отходов изготавливают специальные грунты для органического сельского хозяйства.

ТО, ЧТО НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ, также попадает на завод, а потом отвозится на сожжение на другое предприятие — мусоросжигательное. Такие заводы, сжигая отходы, вырабатывают тепловую и электрическую энергию, которая возвращается к общинам. А шлаки от сжигания должен забрать и захоронить тот мусороперерабатывающий завод, который привез мусора.

ОТДЕЛЬНО собирают и передают на спецпредприятия по утилизации технические приборы, различные батарейки, LED-лампы, твердые химические, медицинские отходы и тому подобное.

ДОРОГО. Такое обращение с отходами стоит недешево — около 200-250 евро на одно домохозяйство в год (для сравнения, минимальная зарплата в транспортной сфере составляет 1600 евро в месяц, а местные чиновники зарабатывают от 1800 евро). Правда, конечный тариф зависит от органов местного самоуправления и качества сортировки самих граждан, ведь плата фактически начисляется за вывоз несортированного мусора.

По материалам: Одесский Центр развития местного самоуправления

Читайте также: МУСОРНЫЙ ВОПРОС: ЗАСТАВЯТ ЛИ УКРАИНЦЕВ СОРТИРОВАТЬ ОТХОДЫ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами