Прогноз: миру грозит острый дефицит нефти

К середине 2020-х годов в мире возможен существенный дефицит нефти. Об этом заявил Фатих Бироль, глава Международного энергетического агентства (МЭА). ПРИЧИНА. По словам Бироля, спрос на нефть в мире стремительно растет. Например, только США, чтобы избежать дефицита поставок, к 2025 году нужно повысить добычу на 10 млн баррелей в сутки. Сегодня добывается лишь 11 млн баррелей. При этом, отмечают в…

Беларусь: создали танк по эскизам Леонардо да Винчи (фото)

Для нового фантастического фильма «Авантюры Прантиша Вырвича» киностудии «Беларусьфильм» создали танк по эскизам Леонардо да Винчи. ФАКТ. Как рассказал режиссер Александр Анисимов, машина управляется шестёркой лошадей, весит четыре тонны, а внутри сделаны всевозможные приборы, которые создают антураж середины XVIII века, в котором происходит действие фильма. На работу над чудо-танком ушло более двух месяцев. После окончания съёмок танк станет музейным экспонатом.…

Праздничные расходы: во сколько обойдется «Оливье»

За год традиционный новогодний салат «Оливье» подорожал почти на треть. Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко в Фейсбуке. ФАКТ. По словам эксперта, в этом году почти 3 кг салата «Оливье» (примерно на 8 человек) будет стоить семейному бюджету 166 гривен. Это на 36 гривен больше (28%), чем в 2017-м, отметил экономист. ЦЕНЫ. Дорошенко подсчитал, во сколько…

В шаге от пропасти: сможет ли человечество пережить ядерную зиму?

Итак, человечество застыло в двух шагах от возможного Апокалипсиса. ЕtСetera узнавал, есть ли у нас шансы его пережить. ЧТО СЛУЧИЛОСЬ? В 2018 году стрелки «Часов Судного дня», символизирующих оставшееся у человечества время до начала ядерной войны, перевели на полминуты вперед. Они остановились за две минуты до полночи. Решение о переводе стрелок приняли из-за успехов КНДР в ядерной программе. Кстати, даже…

Жителі Швейцарії вимагають від Порошенка захистити карпатські ліси

Представники громадських організацій Швейцарії направили лист Президенту України Петру Порошенку з проханням захистити лісові масиви Карпат. Звернення було написане представниками громадських організацій «Free Svydovets, Bruno Manser Fonds, Forum civique européen» та Європейського кооперативу «Лонго Maй». Звернення підписали 8258 швейцарців. У ньому Президента України закликають забезпечити сталий розвиток управління лісами та охорону особливо важливих територій від вирубування лісів. Звернення було передане українському послу…

Тарифы: как в 2019 году будет дорожать интернет

В 2019 году произойдет повышение тарифов на интернет и кабельное телевидение. К такому мнению пришли участники отраслевой конференции Telecom, IT, Media – 2018. ПОДОРОЖАНИЕ. По словам представителя компании «Киевстар» Николая Бумажного, на протяжении последних четырех лет тарифы на интернет росли со скоростью 12-15% в год. В 2019 году не стоит ожидать резкого скачка цен. Причина – высокая конкуренция на соответствующем…

Новые мультфильмы: почему принцесс больше не будут спасать

Смена ценностей в обществе, смещение гендерных ролей и громкие скандалы всегда находят отражение в массовой культуре. Мультфильмы – не исключение. EtCetera разбирался, как изменились  мультфильмы за последние 20 лет и действительно ли принцессы опасны для современных детей. ФАКТ. В 1995 году с выходом мультфильма «Истории игрушек» были изменены не только привычные визуальные эффекты, но и сюжетная схема. В мультфильмах перестали…

Супрун: специи помогают худеть и дарят эйфорию

Натуральные приправы и специи не только делают еду вкуснее, но и улучшают пищеварение и самочувствие. Об этом руководитель Минздрава Ульяна Супрун рассказала в Фейсбуке. ПОЛЬЗА. Супрун назвала ряд причин, по которым следует добавлять пряности в блюда: 1) Они влияют на пищеварение и набор веса. К примеру, перец чили и куркума помогают худеть. Однако острые специи наоборот разжигают аппетит. 2) Действуют…

Цифровые технологии вредят памяти и уменьшают объем мозга: почему так?

Век цифровых технологий – испытание для нашей памяти. Возможность найти любую информацию в Интернете уменьшает нашу способность к запоминанию и приводит к изменению структуры мозга. ЭФФЕКТ ГУГЛА. Сегодня все, что нам нужно знать, доступно в Интернете. Именно поэтому люди все меньше стремятся запоминать важную информацию. В мире науки этот феномен известен как «Эффект Гугла». Он был открыт в 2011 году…

1 2 3 5

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами