Был женат и убивал взглядом: что думали первые христиане об Иисусе

Кем был Иисус и что именно он хотел сказать своим учением, – пожалуй, главная загадка последних двух тысячелетий. Каждая эпоха трактовала тексты Евангелий по-своему, видя в них то заветы равенства и братской любви, то призыв подчиняться воле монарха и уничтожать иноверцев. В первые века христианства все было еще сложнее, ведь вместо четырех известных нам Евангелий Нового завета в народе ходило множество преданий, содержание которых может повергнуть нашего современника в шок.

ФАКТ. Известные нам канонические Евангелия были согласованы на Вселенских соборах на протяжении ІV века. В свод Нового Завета не вошли, например, евангелия от Марии, Фомы и Иуды. Они, а также многие популярные в народе предания были объявлены ересью. Тексты уничтожались и лишь чудом сохранились до наших дней в виде единичных свитков с большими пробелами в тексте. EtCetera собрал несколько рассказов и легенд об Иисусе, которые показывают, насколько неожиданными для нас были верования христиан в первые три-четыре века нашей эры.

ИУДА. Главный злодей Нового Завета в народе долгое время считался святым, ведь именно его поступок позволил Иисусу искупить на кресте все грехи человечества.

Сам Иуда в своем Евангелии сообщает, что был любимым учеником Христа и передал его римлянам по его же просьбе. Именно Иуде Иисус якобы открыл истину «в полном объеме». Текст его Евангелия глубоко мистичен. Он рассказывает об устройстве земного и небесного миров, происхождении и предназначении человека.

ПОНТИЙ ПИЛАТ также почитался как святой в отдельных сектах христиан – по той же причине, что и Иуда. Отметим, что значительная часть христианских церквей «дружили» с официальным Римом и не преследовались властями даже во времена самых жестоких гонений. Император Север Александр (222 — 235 годы нашей эры) даже ввел Иисуса Христа в «государственный пантеон богов».

КАК ГЕРАКЛ. Верования античности отразились в тексте евангелия от Фомы. В нем Иисус приобретает черты богов-олимпийцев – суровых в своем гневе и великих в делах.

Фома сообщает, что однажды маленький Иисус вылепил из глины 12 голубей. Дело было в субботу, когда правоверные иудеи не имеют право делать что-либо. Кто-то из взрослых сделал ему замечание. В ответ Иисус хлопнул в ладоши, и голуби ожили. Все поразились чуду, но один из мальчиков продолжил упрекать Иисуса. Тот разгневался и проклял его. «И тотчас мальчик тот высох весь, а Иисус ушел и вошел в дом Иосифа», – так пишет в своем Евангелии об этом случае Фома.

Чуть позже друг погибшего мальчика в сердцах толкнул Иисуса. «Иисус рассердился и сказал ему: ты никуда не пойдешь дальше, и ребенок тотчас упал и умер», – пишет Фома.

МАРИЯ – НЕ СВЯТАЯ? Мать Иисуса Мария не занимала важного места в учении первых христиан. Адепты течения эбионитов (иудействующие христиане, продолжавшие придерживаться Моисеева закона, – Ред.) считали ее обычной женщиной, женой плотника Иосифа.

ЖЕНА И ЛЮБОВНИЦА. Мария Магдалина по убеждению части древних христиан была женой Иисуса со всеми вытекающими последствиями. Намек на это содержат несколько мест в евангелии от Марии, где отражен ее спор с Петром.

«Петр сказал Марии: Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем прочих женщин…».

Затем, когда «вечно гневающийся Петр» обидел Марию, за нее вступился Левий Матвей:

«Спаситель счел ее достойной, кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот почему он любил ее больше нас».

БЕЗ ФАНАТИЗМА. Если верить текстам неканонических евангелий, между учениками Иисуса не было согласия, а некоторые даже конкурировали друг с другом.

После смерти Учителя апостолы принялись трактовать его слова на свой лад. Церковь вышла из этого «конфликта интересов», подвергнув большую часть раннехристианской литературы забвению и анафеме.

По прошествии двадцати веков уже невозможно выяснить, насколько это решение было правильным. Тем более, что даже канонические Ветхий и Новый Заветы дают большие возможности для разных толкований. Возможно, Бог хочет, чтобы человечество не зацикливалось в слепой вере, а продолжало размышлять, любить и искать истину в своем сердце.

ПОД ЗАНАВЕС. В первые века истории «активисты» некоторых христианских сект вели себя похлеще современных фундаменталистов. Так, в Римской Африке (территория современных Туниса и Алжира) в ІV веке свирепствовали разбойники-церкумцеллионы, которые боролись против социального неравенства и злоупотреблений церкви. Самые рьяные брали в плен путников, издевались над ними и под угрозой смерти требовали… убить их самих. Это, по мнению сектантов, означало смерть за Веру и немедленную путевку в Царство Небесное. Движение церкумцеллионов стало настолько массовым, что на борьбу с церкумцеллионами пришлось отправить войска.

Читайте также: КАКИЕ СЕКТЫ ЯВЛЯЮТСЯ ОПАСНЫМИ И КАК ОТ НИХ СПАСТИСЬ?

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами