127 лет назад в Украине запустили электрический трамвай. Не устарел ли этот транспорт?

Вагоны электрического трамвая доставили в Киев 3 мая 1892 года, это было впервые в Российской империи. Через два года, 31 мая 1894 года, были запущены первые электрические трамваи во Львове, тогда входившем в Австро-Венгрию. Так начиналась в Украине история транспорта, который и в наши дни не теряет своего значения. 

ГДЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ? Сейчас трамваи работают в 14 городах Украины: Виннице, Днепре, Дружковке, Житомире, Запорожье, Каменском, Киеве, Конотопе, Кривом Роге, Львове, Мариуполе, Николаеве, Одессе и Харькове (данные издания «Пассажирский транспорт»). При этом не учитываются временно оккупированные территории Крыма и Донбасса. В Авдеевке, Краматорске и Константиновке трамвайное движение остановлено.

ГДЕ ИХ ДЕЛАЮТ? Большинство трамваев современной Украины собраны много лет назад в Чехословакии. Это трамваи «Татра» разных моделей. Есть в небольших количествах старые трамваи европейских и российских производителей. А сейчас в Украине трамваи производят в Днепре («Татра-Юг») и во Львове («Электрон»).

127 лет назад в Украине запустили электрический трамвай. Не устарел ли этот транспорт?СНОВА В ДЕЛЕ. Устарел ли трамвай с момента появления в XIX веке? Нисколько, более того, он является одним из наиболее востребованных и перспективных видов городского транспорта. Одна из главных причин – экологичность. Поэтому трамвай, вероятно, переживет эпоху двигателей внутреннего сгорания.

Едва ли не во всех городах, которые попадают в число лучших для жизни, есть трамваи. Они являются частью (или даже основой) развитой транспортной системы Цюриха, Гонконга, Праги, Берлина, Стамбула.

127 лет назад в Украине запустили электрический трамвай. Не устарел ли этот транспорт?В этих и многих других городах работают как суперсовременные вагоны, оснащенные по последнему слову техники, так и очень старые модели. Ведь при должном обслуживании и ремонте вагоны могут служить по нескольку десятков лет. Например, в Праге на линиях в обычном режиме курсируют вагоны, сделанные еще в 1950-е годы. Там же можно прокатиться на историческом экскурсионном трамвае №91, созданном в 1920-х годах.

ПАРАДОКС ТРАМВАЯ. Несмотря на очевидные преимущества, трамвайное сообщение нередко закрывают, особенно в периоды социальных потрясений.

127 лет назад в Украине запустили электрический трамвай. Не устарел ли этот транспорт?

Почему так происходит? Ответ сформулировал блогер-урбанист anderson_mike. «Дело в том, что хороший трамвай намного лучше хорошего автобуса, но плохой трамвай намного хуже плохого автобуса. А большинство трамвайных систем в постсоветских государствах сейчас – плохие, либо очень плохие».

Важный нюанс заключается в обслуживании трамвайной инфраструктуры: нужно непрерывно поддерживать ее в порядке, ремонтировать контактную сеть, рельсовое хозяйство, сами вагоны (и обновлять их парк). Если этого не делать, то сеть быстро приходит в упадок, и для ее восстановления нужны большие деньги. Именно поэтому в 1990-х годах во многих постсоветских городах трамваи исчезли.

Ведь проще купить автобусы и быстро обеспечить перевозку людей, чем восстановить недешевое трамвайное хозяйство. Именно так украинские города перегрузили огромным количеством маршруток, от которых сейчас многие мечтают избавиться, а Мининфраструктуры говорит о переходе на нормальные городские автобусы лишь к 2030 году (впрочем, и в эту дату верят не все).

БЕЗ ТРАМВАЕВ сложно представить Киев и Одессу, Львов и Днепр. Но не стоит воспринимать этот дешевый и надежный транспорт как данность: лучше помнить, что трамвай легко потерять и трудно восстановить. Поэтому горожанам лучше контролировать действия местных властей, не позволяя им отказываться от обслуживания и развития трамвайных систем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами