12 лет на подвиг: как Минздрав планирует искоренить туберкулез до 2030 года

Если взглянуть на карту распространения туберкулеза в мире, можно заметить, что между Украиной и европейскими странами – «медицинская пропасть». Если в Европе (в большинстве государств) болеют, по статистике, менее 25 человек на 100 тысяч населения, то в нашей стране – более 100 человек из 100 тысяч страдают от туберкулеза. Минздрав взял на себя амбициозную задачу – до 2030 года победить туберкулез в Украине. EtCetera выяснял, как чиновники от здравоохранения собираются решать проблему, и в чем причина такого запущенного ее состояния.

ЭПИДЕМИЯ туберкулеза в Украине была объявлена еще в 1995 году. Спустя 23 года картина, к сожалению, стала только хуже – фтизиатрическая служба страдает от недофинансирования и ужасных бытовых условий. 365 тысяч больных (по данным 2016 года) – цифра более чем оптимистичная. По данным ВОЗ, Украина не учитывает 25% невыявленных случаев заболевания.

Ситуацию в нашей стране уже называют «бомбой замедленного действия» в центре Европы и угрозой здоровью и благополучию европейцев. Причины такого положения международные эксперты видят в развале фтизиатрической службы, которая существовала еще при Советском Союзе. Однако украинский Минздрав возвращаться к ней не хочет.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения Украины:

Нужно изменить нашу методологию борьбы с туберкулезом. Потому что мы не видим результатов, на которые рассчитывали, хотя сотни миллионов долларов были вложены в нашу страну.

12 лет на подвиг: как Минздрав планирует искоренить туберкулез до 2030 годаЛЕЧЕНИЕ ПО-НОВОМУ. По словам Ульяны Супрун, большим недостатком нашей системы является то, что больной туберкулезом человек воспринимается исключительно как пациент и находится в ведении медиков и медицинских учреждений. Однако часто (почти в 60% случаев) туберкулез – это социальная проблема, неразрывно связанная с образом и уровнем жизни, вредными привычками, злоупотреблением наркотиками, сопутствующими заболеваниями. И органы социальной защиты остаются незадействованными в помощи этим людям.

Недавно Центр общественного здоровья Минздрава анонсировал новую концепцию лечения туберкулеза. В ее основе – как раз пациент-ориентированная модель поддержки, обеспечение устойчивого финансирования лечения; применение инновационных методик диагностики и лечения. Подробнее о Концепции читайте ЗДЕСЬ.

Изменения подхода к лечению туберкулеза уже запущены. Одно из важнейших – усиление первичного звена (семейной медицины) для улучшения выявляемости. Кроме того, планируется переход со стационарного на амбулаторное лечение этого недуга, а также социальное сопровождение для тех, кто в нем нуждается. Причем Супрун отметила, что такое сопровождение и реабилитацию должны обеспечивать неправительственные организации, как это происходит во многих странах. А госорганы в этом вопросе неэффективны и давно дискредитированы.

Ульяна СУПРУН, и.о. министра здравоохранения Украины:

Преодолеть туберкулез в нашей стране до 2030 года – это наша цель, работа и большой челлендж. Но с нашими партнерами и нашим опытом, я думаю, мы можем быть успешными в этом.

12 лет на подвиг: как Минздрав планирует искоренить туберкулез до 2030 годаПОМОЖЕТ ЛИ? Отказ от большей части тубдиспансеров и перенос ответственности за больных туберкулезом с медиков на структуры социального сопровождения на Западе критикуют. Якобы Украина не в том положении, чтобы выпускать в мир огромное количество больных. Где гарантия, что они будут приходить за лекарствами, своевременно обследоваться и получать социальную поддержку? Тем более что через 2 года Украина потеряет важного партнера – прекратит свою деятельность Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Начиная с 2003 года, он инвестировал в украинское здравоохранение около полумиллиарда долларов. Сможет ли госфинансирование компенсировать уход такого донора? Большой вопрос…

Читайте также: ОТМЕНА ФЛЮОРОГРАФИИ: КАК ДАЛЬШЕ ПЛАНИРУЮТ БОРОТЬСЯ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ В УКРАИНЕ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами