Великобритания для Украины и многих других стран является образцом дизайна высшего образования. Старые классические вузы, чьи выпускники известны во всем мире, и современные образовательные центры, одними из первых внедряют инновации, задают тон развития высшей школы. Эксперт Британского Совета, экс-министр образования Великобритании в одах Чарльз Кларк рассказал украинским журналистам о современных вызовах для высшего образования и сравнил британские и украинские тренды в образовании.
О СТУДЕНЧЕСКОМ АКТИВИЗМЕ. Работа Национального объединения студентов Британии началась в 1922 году, когда Украинская ассоциация студентов берет начало в 1999 году. Британская организация прошла этапы от протестов против Вьетнамской войны к эффективному лоббированию вопросов финансов в сфере образования. Несмотря на разницу в 77 лет, Украинская ассоциация студентов успешно участвует как советник в законотворческих процессах и лоббист интересов студентов в сфере финансов, трудоустройства и т.д. Мы живем во время, когда можем учиться на опыте иностранных организаций и выбирать практики, подходящие нам.
О ТЕСТАХ И ЭКЗАМЕНАХ. Правда, некоторые студенты лучше справляются с определенными задачами. Я думаю, полезно принимать во внимание работу во время прохождения курса, так же как и экзамены, чтобы решить эту проблему. Чем больше задач различного формата, тем лучше.
Трудно обеспечить это разнообразие, сохраняя стандарты качества, но это правильный путь. В конце концов, если студент не способен показать свое понимание, как удостовериться в том, что он или она заслуживает академического звания, которое стремится получить? Ты не можешь заявлять, что разбираешься в предмете, и потом не выполнять ни одного задания.
О СТОИМОСТИ ОБРАЗОВАНИЯ. Прежде всего, я не могу сказать, что студенты переплачивают. Все исследования показывают, что люди, которые получают высшее образование, зарабатывают больше денег в будущем и постепенно выплачивают кредит за обучение как часть налогов в течение 25-30 лет. Впрочем, это не столь большой вклад.
Я не думаю, что корреляция между ценой и качеством является решающей: необходимо достаточное финансирование университетов. Если страна не признает, что студенты получат преимущества и финансовые перспективы от учебы в университете и должны платить за обучение, учебные заведения не будут иметь достаточно денег для предоставления качественных услуг.
ОБ ОЦЕНКЕ ПРЕПОДАВАНИЯ. Во время моего пребывания в должности министра мы создали Национальный опрос по удовлетворенности студентов. В конце каждого учебного года студенты давали оценку по качеству преподавания. Для профессоров этот процесс был шокирующим и тяжелым, но это право студентов защищено законом.
Люди приходят в ВУЗы за качественным образованием и имеют право на голос. Поэтому я считаю, что решением проблемы является выражение студентами их впечатлений от преподавания. Кстати, некоторые профессора думают, что студенты их будут только критиковать. Это не так. Обычно студенты готовы давать объективную и обоснованную оценку.
О ГЕНДЕРНОМ БАЛАНСЕ. На низших учительских должностях в Великобритании примерно 60% мужчин и 40% женщин. Но проблема очевидна: среди профессионалов топового уровня слишком мало женщин. Когда мы говорим о лидерских позициях в университетах, то это лишь 18%. На самом деле есть программы, которые поощряют женщин становиться лидерами в своей сфере, но это всегда вызов. Мужчины, которые занимают высокие должности, чувствуют вызов и опасность, поэтому всегда надо бороться за равенство.
О БУДУЩЕМ ВУЗОВ. Я думаю, что центральную роль должны занимать глобальные вызовы, но есть много университетов, где фокусом являются академические ценности. Верю, что именно университеты находятся в лучшей позиции для решения вызовов современности.
По материалам Studway