На заседании Кабмина, которое состоялось 17 октября 2018, с докладом выступила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.
О ЧЕМ РАССКАЗАЛА СУПРУН НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА?
Первое: изменения на первичном звене стартовали лишь в апреле, но уже через полгода 19,5 млн украинцев выбрали своих врачей.
Второе: больше половины учреждений первичного звена уже автономизировались и заключили договоры с НСЗУ.
Третье: деньги наконец «ушли за пациентом» и тысячи врачей почувствовали это, получая высокие зарплаты.
Четвертое: 633 учреждения уже подписали договоры с НСЗУ, среди них 85 – частные. Это свидетельствует о том, что они также заинтересованы в привлечении к изменению системы здравоохранения.
Это утверждение Супрун прокомментировал Михаил Радуцкий, президент клиники «Борис», которая еще месяц назад подписала соглашение с Национальной службой здоровья и предоставляет услуги пациентам в рамках «государственного пакета».
Михаил РАДУЦКИЙ, президент клиники «Борис»:
Я считаю, что без страховой медицины – в стране вообще не будет медицины. А страховая медицина невозможна, если не сделать те шаги, о которых мы сейчас говорим: государственные гарантии первички и оплата этих услуг. Мы сознательно к этому подходим и не можем не присоединиться. Ничего плохого я в этом не вижу. Мы уже месяц работаем, и я вижу, что мы сделали правильный шаг.
Пятое: 82% украинцев довольны своими семейными врачами. А в 2017 году – 42% людей боялись ходить к своим врачам.
Шестое: на закупку лекарств и медизделий выделено 5,9 млрд гривен (нужно 14 млрд гривен).
Седьмое: в среднем программы МЗ профинансированы на 50%. Есть такие программы, которые профинансированы на 100%, некоторые – лишь на 20%).
ЧТО ПЛАНИРУЕТ МЗ
Изменение процедуры использования средств
По словам Ульяны Супрун, сегодня Правительство приняло очень важное постановление №298 «Об утверждении Порядка использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для выполнения программ и осуществления централизованных мероприятий по охране здоровья».
Она предлагает три изменения, которые увеличат доступ украинцам к лекарствам, закупленным за деньги налогоплательщиков.
Прозрачное перераспределение средств на лекарства, которых сейчас закупается менше.
Это означает, что средства из программ закупок лекарств, которые еще есть в регионах, будут прозрачно и эффективно перераспределяться на те препараты, по которым есть наибольший дефицит (в частности, это касается дорогих лекарств по программе «Онкология»).
Вопрос перераспределения средств очень актуален. Как отметил экс-министр здравоохранения Украины Олег Мусий, сегодня почти три миллиона пациентов нуждаются в инсулине.
Олег МУСИЙ, экс-министр здравоохранения Украины:
МЗ второй год подряд закладывает на это направление на 70 процентов меньше потребности. На местах из местных бюджетов из последних сил пытаются латать эти дыры и спасать людей от смерти. Но не у каждой области есть такие возможности.
Контроль за своевременной доставкой лекарств на места
Как пояснила в своем выступлении Ульяна Супрун, часто медикаменты, которые заказывают области, остаются на складах. Теперь в области будет три дня для того, чтобы доставить медикаменты в районы и больницы.
А чтобы быстро согласовать процесс перераспределения с регионами, установлен срок, в который области могут предоставить замечания – 5 рабочих дней.
Бесплатная вакцинация не только в коммунальных, но и в частных клиниках
Раньше было так, что закупленные за бюджетные средства вакцины были доступны только для тех, кто делал прививку в коммунальных медицинских учреждениях. Теперь все учреждения первичной медпомощи, которые заключили договор с НСЗУ и оказывают украинцам медицинские услуги в рамках гарантированного пакета, получат эти вакцины бесплатно. Также больше внимания будет уделено вакцинации в роддомах.
Михаил РАДУЦКИЙ, президент клиники «Борис»:
Министерство неоднократно говорило: если есть декларация с частной больницей или с частным врачом, то вакцины будут предоставляться. Но как это будет – мы сейчас не знаем. Сейчас те пациенты, которые обращаются к нашим семейным врачам, за вакцину платят. Чтобы она предоставлялась бесплатно, НСЗУ должен подписать с нами соглашение, гарантирующее нам компенсацию стоимости вакцины или будет нам ее поставлять.
Введение международного экзамена IFOM
С 2019 года будет введен единый государственный квалификационный экзамен для всех студентов высших учебных заведений. Он разработан американской системой Национального совета медицинских экзаменаторов США и используется во многих странах мира
В 2018 году этот экзамен будут сдавать те студенты, которые учатся на 4 курсе, чтобы можно было проанализировать и оценить, способны ли они его вообще пройти. Результаты не будут влиять на выдачу дипломов и дальнейшее обучение.
Кстати, студенты Тернопольского государственного медуниверситета выступают против этого экзамена и создали видеоролик, который разместили на YouTube под хэштегом #stopIFOM. Оставить комментарий под видео нельзя – эта опция отключена.
Основные аргументы студентов:
1 Наша учебная программа не соответствует международной.
2 Наши методы диагностики и лечения не соответствуют международным.
3Украиина борется за будущее, а нам навязывают чужие взгляды.
4 Мы не хотим быть копией другой страны.
5 Американские студенты больше времени проводят в симуляционных центрах.
6 Американские тесты не коррелируют с нашим образованием и наоборот.
7 При вступлении мы знали только про КРОК (тестовые экзамены в зависимости от образовательно-квалификационного уровня — EtCetera) и на него ориентировались.
8 IFOM не должен решать наше будущее, а должен стать шагом к реформам в образовании.
Руководитель патронатной службы министра в Министерстве здравоохранения Украины Станислав Грещишин на это видео ответил очень коротко: «Меня уже давно так ничего не огорчало».