Вот уже несколько лет в Украине ученики первых и вторых классов освобождены от домашних заданий. Кроме того, по закону, домашние задания не должны задавать на выходные, праздники и каникулы. На деле же все совсем не так – учителя продолжают задавать параграфы и упражнения для самостоятельной проработки, объясняя это тем, что материал «нужно закрепить». В итоге, дети и родители проводят долгие вечера над тетрадями и учебниками. EtCetera выяснял, что не так со школьной «домашкой».
КОГДА И СКОЛЬКО? В МОН уверяют, что в начальных классах домашних заданий не должно быть совсем, в 3-м классе – ровно столько, чтобы ребенок мог самостоятельно выполнить задания за 1 час 10 минут. Начиная с четвертого класса – количество заданий увеличивается по нарастающей, но они не должны занимать у ребенка более чем 3 часа в день.
КАК НА САМОМ ДЕЛЕ? Реформа образования ничего не стоит без смены мышления самих учителей. К сожалению, украинские педагоги в большинстве оказались не готовы к отмене домашних заданий, поэтому даже первоклашки вынуждены дома рисовать палочки и кружочки, несмотря на рекомендации МОН.
ЧТО ДУМАЮТ РОДИТЕЛИ? Большинство родителей приходит домой после работы только вечером. После долгого рабочего дня им хочется отдохнуть и совсем не хочется «учить уроки». Тем более что «домашнее задание – дело нервное».
Самым бесполезным родители считают раскрашивание разнообразных картинок. Задание, которое вроде бы должно немного развлечь ребенка, превращается в пустую трату времени, а «докрашивать» приходится родителям.
Самыми раздражающими родители считают задание «на завтра» принести в школу природные материалы вроде шишек, кукурузной крупы или бордовых сухих листьев. Найти все это поздно вечером – не всегда выполнимая задача.
Не добавляют позитива задания по природоведению, в которых необходимо «измерить температуру воды» или «взять сухой лед» для опытов. Не у всех дома имеется необходимое, и домашнее задание превращается в обзвон родных и знакомых в поисках термометра для воды.
ЕЩЕ И КРУЖКИ. Обучение детей не ограничивается школой – они посещают разнообразные секции и кружки, после которых сил на уроки у детей уже не остается. Родителям приходится
уменьшать количество внеклассных занятий, чтобы разгрузить малыша. Но ожидаемого эффекта – нет, ведь именно кружки помогают ребенку эмоционально разрядиться. Отказ от них в пользу сидения за учебниками может привести к стрессу и замкнутости.
ПРОБЛЕМА в том, что домашние задания – это, в первую очередь, работа для ребенка. Но объемы и сложность часто делают их невыполнимыми для детей, поэтому родителям приходится подключаться к процессу. Желание, чтобы малыш получил хорошую оценку и был «не хуже остальных», заставляет родителей контролировать каждое действие маленького ученика.
ЧТО ВАЖНО ПОМНИТЬ? Делать уроки тоже нужно правильно.
Во-первых, ребенок любого возраста после школы должен пообедать и пару часов отдохнуть.
Во-вторых, начинать нужно с самых сложных задач.
В-третьих, сделав уроки, школьник должен иметь возможность провести время вне дома (на свежем воздухе) не меньше часа.
А МОЖНО БЕЗ «ДОМАШКИ»? Финская система образования считается одной из самых успешных в мире. При этом домашних заданий там не задают, оставляя ребенку время для творчества и самопознания.
Украинской школе предстоит еще большой путь к обновлению, но, возможно, когда-нибудь и украинцы узнают, что это такое – учиться без «домашки».
Читайте также: ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ПОМОГАТЬ РЕБЕНКУ ДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ?