Все больше европейских политиков говорят о необходимости пересмотра отношений с Россией. Среди прочего, речь идет об отмене санкций, которые вредят экономике отдельных европейских стран.
ФАКТ. Сторонников сотрудничества с Россией среди европейских политиков всегда хватало, но в последнее время о необходимости возобновления отношений с РФ говорят все чаще и даже те, кто позиционирует себя главным защитником европейских демократических ценностей. Подобные заявления не беспричинны – они призваны прощупать почву, узнав, готово ли международное сообщество простить Россию за оккупацию Крыма.
ЖЕЛЕЗНАЯ ПОДДЕРЖКА. Президент Чехии Милош Земан не раз заявлял о необходимости снять санкции с РФ. Он считает, что антироссийские санкции никому не выгодны и в целом неэффективны.
Еще одним «железным» другом Москвы является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Он также не раз призывал ЕС пересмотреть политику по отношению к РФ. Орбан считает, что Россия не является угрозой для большинства европейских стран.
НОВЫЕ ДРУЗЬЯ. После выборов в Италии у Путина появились новые союзники в лице премьер-министра Италии Джузеппе Конте и главы МВД страны Маттео Сальвини. Конте сразу после прихода к власти заявил, что необходимо пересмотреть антироссийские санкции. Премьер считает, что Россия играет одну из главных ролей в разрешении международных политических кризисов.
НЕОЖИДАННЫЕ СОЮЗНИКИ. В международном сообществе активно обсуждались заявления президента США Дональда Трампа во время саммита G7 в Канаде. Тогда Трамп заявил, что необходимо вернуть РФ в «Большую восьмерку». Впрочем, несмотря на заявления Трампа, США все еще находятся в жесткой конфронтации с Россией и, пожалуй, они единственные, кто готов серьезно пресекать российскую агрессию в мире.
Ключевые европейские лидеры, наоборот, начали занимать более мягкие позиции. Президент Франции Эммануэль Макрон недавно заявил, что пришло время пересмотреть и обновить отношения Запада с Россией. При этом, французский лидер заговорил о более глубоком сотрудничестве с РФ в сфере обороны и кибербезопасности. По мнению Макрона, Европа больше не может полагаться только на США.
Помимо многочисленных заявлений европейских политиков о взятии курса на сближение с Россией, стал чаще подниматься вопрос о возможном возвращении России в ПАСЕ. В организации намерены изменить правила, которые позволят члену, нарушившему правила ПАСЕ, продолжать работать в организации.
ПРИЧИНЫ. Основными причинами смены настроений в Европе являются финансовые вопросы. Как известно, Европа частично находится в газовой зависимости от РФ. Санкции нанесли ущерб экономике государств, у которых были налажены тесные экономические связи с РФ. Россия понимает это, продолжая оказывать финансовое давление на европейские институты и поддерживая популистов, которые расшатывают ситуацию внутри Европы.
Читайте также: В ЕВРОПЕ АКТИВИЗИРОВАЛИСЬ СТОРОННИКИ ДРУЖБЫ С РОССИЕЙ