В ЧЕМ ДЕЛО?
Пробиотики и пребиотики часто путают. И хотя обе эти группы препаратов используются для улучшения пищеварения, они не одинаковы по своим свойствам и воздействию на организм. Поэтому для выбора наилучшей стратегии лечения важно знать, какой препарат как работает.
ЧТО ТАКОЕ ПРОБИОТИКИ?
Это живые микроорганизмы, которые нормализуют состав и функции микрофлоры желудочно-кишечного тракта. К пробиотикам относят бактерии лактобацилус, бифидобактерии, бактерии типа Propionibacterium и Lactococcus.
КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Пробиотики препятствуют росту патогенных микроорганизмов, стимулируют выработку желудочного сока и ферментов, необходимых для правильного пищеварения. Кроме того, пробиотики укрепляют слизистый слой кишечника, который является барьером для инфекций, а также являются источником витаминов группы В, отвечающих за здоровье кожи и нервной системы.
ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ?
Это пищевые добавки, которые не перевариваются желудком, но способствуют развитию «хорошей» микрофлоры в кишечнике. Это, например, пептиды, ферменты, аминокислоты, которые содержатся в молочных продуктах, фруктах, овощах, ягодах и орехах.
КАК ОНИ РАБОТАЮТ?
Действие пребиотиков начинается в толстом кишечнике. Они стимулируют рост и активность полезной микрофлоры кишечника, то есть живых микроорганизмов (пробиотиков), и обеспечивают им устойчивость к вредным веществам.
КАК ИХ ПРИНИМАТЬ?
Пробиотики и пребиотики можно принимать по отдельности. Однако медики отмечают, что вместе они более эффективны, так как находятся в прямой зависимости друг от друга. Есть даже комплексные препараты, которые содержат в себе одновременно про- и пребиотики. Они называются синбиотиками.
Читайте также: ЛИНЗЫ ПРОТИВ ОЧКОВ. ЧТО ВЫБРАТЬ? ЧТО ВЫГОДНЕЕ? ЧТО УДОБНЕЕ?