Первая медицинская помощь может спасти жизнь вам и вашим близким. Чтобы освоить это искусство, не нужно поступать в медицинский ВУЗ. Достаточно следовать лайфхакам, которые помогут вам в чрезвычайной ситуации.
КУРСЫ. После Революции Достоинства и начала АТО в Украине стали популярны курсы первой медицинской помощи. Их проводят государственные и международные организации, а также частные фирмы. Курсы могут содержать не только общий обзор самых распространенных случаев, но и специализированные программы. Например, по оказанию помощи при ДТП.
Наиболее авторитетной организацией, проводящие курсы первой помощи считается Красный Крест. Его отделения есть в каждом крупном городе Украины.
ПРИЛОЖЕНИЯ. В сложных ситуациях, когда до ближайшей больницы далеко, помогут приложения для смартфона.
На украинском и русском языках доступны такие приложения, как «Первая мобильная помощь», «Первая помощь», «Первая помощь PRO», «Скорая помощь», «SOS» и другие.
Приложения содержат описание и демонстрацию первой помощи при различных травмах и симптомах. Благодаря одной из таких программ после землетрясения в Гаити в 2010 году мужчина выжил, находясь под обломками более 60 часов.
РЕАНИМАЦИЯ. Сердечно-легочная реанимация (СЛР) может применяться в качестве экстренной доврачебной помощи во многих ситуациях, включая остановку сердца или утопление. Ее основы можно выучить онлайн или пройдя курсы.
Применять СЛР стоит, если вы видите, что кто-то внезапно упал и не подает признаков жизни. В большинстве случаев для спасения человека нужно сильно нажимать ему на грудную клетку. Главное не перестараться, поскольку есть риск сломать пострадавшему ребра.
ИНСУЛЬТ, ИНФАРКТ, СНИЖЕННЫЙ САХАР. Чтобы правильно и вовремя распознать признаки трех основных угрожающих жизни состояний (инсульта, сердечного приступа и низкого уровня сахара в крови), необходимо знать их симптомы и при первых же признаках звонить в скорую помощь.
Инсульт: головная боль без причины; онемение руки, ноги или лица (особенно с одной стороны); путаница речи и ее понимания; помутнение в глазах.
Инфаркт: сдавливание или боль в груди/руках, которые могут распространяться на шею, спину или челюсть; тошнота, расстройство желудка, изжога или боль в животе; отдышка; холодный пот
Низкий уровень сахара в крови (гипогликемия): шок и нервозность; потоотделение, озноб и липкость; быстрое сердцебиение; головокружение и потеря сознания.
ТАТУ. Военные носят на форме нашивку с указанием группы и резуса крови на случай необходимости переливания. С гражданскими все сложнее. Чтобы врачи знали, какую кровь вам вливать до проведения теста или обзвона родственников, нужно носить с собой запись группы и резуса вашей крови. Удобным способом будет вытатуировать их на предплечье – не потеряете.
ОСКОЛКИ. Не обязательно обращаться в больницу из-за осколка стекла, попавшего под кожу. Его очень легко достать самостоятельно, нанеся клей на место поражения и сняв его после высыхания вместе с осколком. Но если осколок не удалится сам, то его необходимо достать пинцетом. Так вы предупредите заражение.
Необходимость оказать первую медицинскую помощь себе, своим близким или случайному прохожему возникает в жизни каждого человека. К таким ситуациям лучше быть готовым, ведь иногда самые простые приемы могут сохранить здоровье и жизнь.
Читайте также: НЕОЖИДАННОСТИ МЕДРЕФОРМЫ: УКРАИНЦЫ ПЛАТЯТ ИЗ СВОЕГО КАРМАНА И ВЫМИРАЮТ